Порядок отражения операций, не облагаемых НДС

Главная / Пресс-центр / Новости законодательства
21.02.2014
 
С 1 января 2014 г. при совершении операций, не подлежащих налогообложению НДС в соответствии со статьей 149 НК РФ, налогоплательщик не обязан составлять счета-фактуры.

Изменения внесены в пункт 3 статьи 169 НК РФ Федеральным законом от 28.12.2013 № 420-ФЗ «О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». 
 
Согласно поправкам в пункт 3 статьи 169 НК РФ отменяется обязанность составлять счета-фактуры и вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом обложения НДС, но при этом не подлежащих налогообложению (освобождаемых от него) в соответствии со статьей 149 НК РФ. 
 
Соответственно, утрачивает силу пункт 4 статьи 169 НК РФ, освобождающий от оформления счетов-фактур, журналов их учета и книг покупок и продаж банки, НПФ, а также прочих налогоплательщиков при операциях с ценными бумагами. 

Как следствие, излагается в новой редакции и пункт 5 статьи 168 НК РФ, которым было предусмотрено составление счетов-фактур без выделения суммы налога (НДС) в двух случаях: 
 
  • при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения);
  • при освобождении налогоплательщика от НДС в соответствии со статьей 145 НК РФ (выручка до 2 млн рублей за 3 месяца).
В новой редакции остается только второй случай. Кроме того, ранее оговаривалось, что без выделения суммы налога оформляются также расчетные и первичные учетные документы, такое упоминание из новой редакции пункта убрано.
Также ранее указывалось на необходимость наличия на таких документах (включая счет-фактуру) надписи или штампа «Без налога (НДС)». В соответствии с новыми изменениями это требование отменено.


Возврат к списку