Порядок уплаты НДФЛ с сумм материальной выгоды

19.04.2013 Согласно пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ доходом налогоплательщика в виде материальной выгоды является материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей.

Согласно подп. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ датой получения такого дохода является день уплаты процентов по займу. База по НДФЛ в данном случае определяется как превышение суммы процентов за пользование займом в рублях, которая рассчитывается исходя из 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день уплаты процентов, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора (подп. 1 п. 2 ст. 212 НК РФ).

При определении налоговой базы по доходам в виде материальной выгоды за пользование беспроцентным займом датами получения доходов в виде материальной выгоды являются соответствующие даты фактического возврата заемных средств. При этом договором займа (кредита) может быть предусмотрено погашение беспроцентного займа (кредита) с любой периодичностью.

Если договором предоставления беспроцентного займа предусмотрено ежемесячное погашение займа, доход в виде материальной выгоды в таком случае будет возникать на каждую дату возврата заемных средств.

В соответствии со ст. 226 НК РФ организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. Пунктом 4 ст. 226 НК РФ предусмотрено, что удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

Таким образом, с доходов, выплачиваемых организацией своему сотруднику, организация, исполняя обязанности налогового агента, обязана удерживать суммы налога с дохода в виде материальной выгоды.