При покупке товаров, работ, услуг и имущественных прав за счет субсидий НДС к вычету не принимается

05.12.2017 Согласно положениям статьи 170 НК РФ в редакции, действующей с 01.01.2018, при приобретении организациями товаров (работ, услуг, имущественных прав) за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций суммы «входного» НДС, предъявленного поставщиками таких товаров (работ, услуг, имущественных прав) к вычету не принимаются, а включаются в расходы при исчислении налога на прибыль.
При этом из анализа данной нормы можно сделать следующие выводы:
- субсидия и (или) бюджетные инвестиции могут быть получены из бюджета любого уровня,
- не важно, как получена субсидия или инвестиция из бюджета: с налогом или без налога,
- особый порядок учета касается только той части товара (работы, услуги, имущественного права), которая оплачена за счет субсидии или бюджетной инвестиции (то есть в случае частичной оплаты, НДС, уплаченный за счет собственных средств организации, принимается к вычету в общем порядке),
- суммы налога не включаются в стоимость объектов основных средств и нематериальных активов даже в том случае, если субсидии или инвестиции получены на финансирование будущих затрат,
- налог учитывается в составе расходов только в отношении товаров (работ, услуг, имущественных прав), расходы на приобретение которых учитываются при исчислении налога на прибыль организаций,
- необходимо вести раздельный учет суммы налога.
Переходные положения вышеуказанным Законом № 335-ФЗ не предусмотрены, следовательно, с 01.01.2018 положения данных пунктов могут быть также применены:
• к товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным после 01.01.2018 за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций, полученных до 01.01.2018,
• к субсидиям и (или) бюджетным инвестициям, полученным после 01.01.2018 на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных до 01.01.2018 товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Официальные разъяснения по порядку применения вышеуказанных пунктов статьи 170 НК РФ с 01.01.2018 пока отсутствуют.

Получить консультацию о порядке налогообложения НДС субсидий и бюджетных инвестиций, Вы можете у Главного эксперта департамента налогов и права Швец И.В.
Тел.: +7 (495) 777-12-70, +7 (495) 777-12-71, доб. 1633
e-mail: shvets@interexpertiza.ru