При выходе участника из ООО вся действительная стоимость доли облагается НДФЛ

При выходе участника из ООО вся действительная стоимость доли облагается НДФЛ 02.10.2015

В письме от 15.07.15 № 03-04-06/40675 Министерство финансов сообщает, что в ситуации, когда один из участников выходит из ООО, то его доля в полном объеме переходит к остальным членам ООО.  В свою очередь ООО должно возвратить участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале. Эта сумма рассчитывается на основании данных бухгалтерской отчетности ООО за последний отчетный период, который предшествовал дню подачи участником заявления о выходе.

Действительная стоимость доли подлежит обложению НДФЛ с полной суммы. Налог удерживается налоговым агентом – ООО. Нормы, предусматривающей при определении налоговой базы по НДФЛ при выходе участника из общества уменьшение дохода в виде действительной стоимости доли на сумму взноса в уставной капитал в действующей редакции главы 23 Налогового кодекса не содержится.

То же самое ведомство указывало в письме от 17.06.14 № 03-04-05/28920, от 28.10.13 № 03-04-07/45465, а также в других письмах.
Аналогичного мнения придерживаются и суды, например, дело № А48-1933/2013.

Однако с 2016 года встают в силу поправки, внесенные законом от 08.06.15 № 146-ФЗ.

В соответствии с ними устанавливается возможность уменьшения на расходы доходов, полученных:
- при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале;
- при выходе из состава участников;
- при передаче средств (имущества) акционеру (участнику) общества в случае ликвидации общества.

Расходами в этих целях будет считаться денежная сумма и (или) стоимость иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставной капитал при учреждении фирмы или при увеличении суммы уставного капитала, расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале.

Получить консультацию по этому вопросу Вы можете
у Главного юриста Департамента налогов и права
АКГ «Интерэкспертиза»