Применение вычета по НДС при таможенной процедуре реэкспорта

10.07.2013

В соответствии с п. п. 2 и 3 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, работ или услуг на территории РФ или уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ, в том числе с территории государств - членов Таможенного союза, либо уплаченные налоговым агентом при приобретении у иностранных лиц товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория РФ, в случае использования указанных товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС.

На основании ст. 164 НК РФ реализация товаров, вывозимых за пределы территории РФ в таможенной процедуре реэкспорта, подлежит налогообложению НДС по ставкам, предусмотренным п. п. 2 и 3 данной статьи в размере 10 или 18 процентов.

Таким образом, при осуществлении операций по реализации товаров, вывозимых за пределы РФ в таможенной процедуре реэкспорта в рамках исполнения внешнеторгового договора с иностранным лицом, российская организация имеет право на вычет сумм НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным ею на территории РФ и территории государств - членов Таможенного союза.