Раскрытие информации об авансах в бухгалтерской отчетности

17.07.2014

По итогам сезона по аудиту бухгалтерской отчетности за 2013 год остается актуальным вопрос о необходимости обособленного раскрытия организациями информации о полученных/выданных авансах в бухгалтерской отчетности.

Несмотря на многочисленные письма и разъяснения Минфина РФ, одним из наиболее распространенных замечаний, в рамках проверки достоверности отражения показателей бухгалтерской отчетности, остается включение информации о полученных/выданных авансах в состав дебиторской и кредиторской задолженности. В связи с этим, считаем необходимым еще раз прокомментировать порядок раскрытия информации об авансах в бухгалтерской отчетности.

В соответствии с п. 20, 29 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» в составе баланса и отчета о движении денежных средств суммы полученных и выданных авансов должны приводиться обособленно.

Согласно п. 11 вышеуказанного Положения показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно, в случае их существенности и если без информации о них невозможна оценка заинтересованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Учитывая тот факт, что по своей экономической сути авансы существенно отличны от иной задолженности (так как в отличии от иных прав и обязательств не станут перечисленными или полученными денежными средствами, соответственно имеют абсолютно иную ликвидность), без обладания информации о существенности сумм авансов, сделать верные выводы об имущественном положении организации крайне затруднительно.

Учитывая вышеизложенное, а также положения п. 6 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», согласно которому достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету, рекомендуем организациям раскрывать в бухгалтерском балансе и отчете о движении денежных средств информацию об авансах выданных и полученных обособленно.

Получить консультацию по данному вопросу Вы можете у Директора по аудиторским услугам АКГ «Интерэкспертиза»

Королевой Юлии Игоревны
Тел.: +7 (495) 777-1270 или 777-1271, доб. 1606,