Разъяснён порядок определения доходов агента при УСН

Главная / Пресс-центр / Новости законодательства
16.10.2013


Министерством финансов РФ выпущено Письмо № 03-11-06/2/40279 от 30.09.2013, в котором приведены разъяснения по порядку принятия агентом, применяющим упрощённую систему налогообложения (далее - УСН), доходов в случаях, когда не представляется возможным определить сумму его вознаграждения.

Наиболее распространённым случаями, когда агент не в состоянии определить сумму своего вознаграждения, являются ситуации, когда при осуществлении сделки в пользу принципала у агента возникает экономия средств.

"В тех или иных случаях, когда определение суммы агентского вознаграждения затруднено по объективным причинам, к доходам при расчёте налога, уплачиваемого при применении УСН, следует относить всю сумма поступивших агенту от принципала средств," - говорится в Письме.

Такой порядок обусловлен тем, что при УСН для определения доходов применяется кассовый метод.

При этом агент вправе скорректировать признанные доходы на сумму, перечисленную поставщику товаров (работ, услуг). Таким образом, в результате суммой вознаграждения будет являться экономия, полученная при заключении сделки.

Также в Письме Министерством финансов РФ рассмотрен вопрос о применении контрольно-кассовой техники при перечислении средств агенту от принципала. Указано, что такие операции не классифицируются, как реализация товара (работ, услуг) и не попадают под действие Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"


Возврат к списку