Рекомендации Минфина на аудит за 2018 год

22.01.2019 21 января 2019 года Минфин России выпустил очередные ежегодные рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций.
В рекомендациях по проведению аудита бухгалтерской отчетности за 2018 год (далее Рекомендации на 2018 год) в отличие от рекомендаций прошлых годов основной упор сделан на порядок проведения аудита, а не на аспекты бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности.
Так, в рекомендациях на 2018 год подробно изложены требования к проведению аудита в части соблюдения требований Правил независимости, Кодекса профессиональной этики аудиторов, контролю качества аудита. Отдельно приведены обязанности аудиторских организаций по соблюдению требований к аудиторским организациям в сферах противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и подкупа иностранных должностных лиц, противодействии коррупции.
Также разъяснен порядок применения аудиторскими организациями международных стандартов аудита (далее МСА), в том числе рекомендовано досрочно применять МСА в редакциях, не вступивших в силу на территории РФ.
В области бухгалтерского учета и отчетности в Рекомендациях на 2018 год освещено лишь несколько вопросов, в частности порядок отражения процентов по кредитам и займам, привлеченным для модернизации и реконструкции внеоборотных активов – рекомендовано капитализировать в стоимость внеоборотных активов.

Полный текст Рекомендаций на 2018 год размещен на сайте Минфин РФ: https://www.minfin.ru/ru/perfomance/audit/standarts/explained/#_Toc531005006.