С 15 сентября 2015 рассмотрение в судах дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости будет осуществляться по новым правилам

08.07.2015

В силу прямого указания Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, вступающего в силу с 15 сентября 2015, рассмотрение дел  об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости будет осуществляться по правилам административного судопроизводства, установленным данным кодексом (глава 25).

При этом не изменяются правила о подведомственности (судам общей юрисдикции) и подсудности (верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа) таких дел.

Однако, следует иметь в виду, что Кодекс административного судопроизводства РФ устанавливает особые требования к лицам, которые могут быть представителями в суде по административным делам. Так, в силу ст. 55 кодекса представителями в суде могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование.

Кроме того, по неясным причинам Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» не внес изменений в части использования печатей в положения Кодекса административного судопроизводства РФ, в связи с чем п. 6 ст. 57 кодекса требует скрепление доверенности от имени организации на представительство в административных делах печатью организации.

Следовательно, общества, принявшие решения о неиспользовании печатей, не смогут выступать в судах по административным делам через представителей.

Получить консультацию по этому вопросу, в случае необходимости,
Вы можете у главного юриста Департамента налогов и права
АКГ «Интерэкспертиза»
Сухаревой Наталии