С 1 января 2012 года вводится новый порядок ведения кассовых операций

01.12.2011 ЦБ РФ Положением № 373-П от 12.10.2011 утвердил новый порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ в целях организации наличного денежного обращения.

Документ распространяется на юридических лиц, ведущих бухгалтерский учет в соответствии с требованиями, установленными органами, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета (за исключением Банка России), а также на юридических лиц, перешедших на упрощенную систему налогообложения и на индивидуальных предпринимателей.

Согласно новому документу, с организаций снимается обязанность по оборудованию кассовых комнат и закрепляется право самостоятельно устанавливать лимит кассы.

Документом устанавливается, что для ведения кассовых операций юридическое лицо или индивидуальный предприниматель устанавливают максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, которое определяется руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем, после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня. Лимит остатка определяется в соответствии с приложением к данному Положению.

Вместе с тем, новый порядок обязывает индивидуального предпринимателя вести кассу.

Клерк.Ру