С 1 января 2014 г. вместо кодов ОКАТО вводятся коды ОКТМО

21.01.2014

Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований является одной из частей национальной системы стандартизации Российской Федерации. Он предназначен для обеспечения систематизации и однозначной идентификации всех категорий муниципальных образований с отражением структуры и уровней территориальной организации местного самоуправления. Благодаря этому, планируется решить задачи сбора, автоматизированной обработки, представления и анализа информации в разрезе муниципальных образований в различных областях экономики, включая статистику, прогнозирование и налогообложение.
Объекты классификации в ОКТМО - это территории муниципальных образований: сельские поселения, городские поселения, внутригородские территории городов федерального значения, городские округа, муниципальные районы.

В новой версии ОКТМО структура кода включает в себя 8 знаков, где в последних 3 цифрах кода обозначены населенные пункты, входящие в состав муниципальных образований на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

С 1 января 2014 г. в декларациях (отчетах), платежных поручениях (квитанциях) на уплату налогов и взносов вместо кода ОКАТО должен проставляться код ОКТМО.

Обращаем внимание на то, что в документах должен указываться код ОКТМО вашей организации (ни ИФНС или фонда), по вашему адресу регистрации, т.е. код ОКТМО, который присваивается органами статистики и указывается в информационном письме, выдаваемом при регистрации.

Также обращаем внимание, в целях перехода кодов и недопущения путаницы в настоящее время разработана сводная таблица Минфина РФ, где дается соответствие кодов ОКАТО новым кодам ОКТМО. По своему коду ОКАТО вы можете найти соответствующий ему код ОКТМО.