Сэкономить на налоге на имущество организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения (УСН), не удастся

10.04.2014

С 1 января 2014 года налогоплательщики, применяющие общую систему налогообложения, в отношении определенных видов объектов недвижимого имущества обязаны уплачивать налог на имущество организаций исходя из его кадастровой стоимости.

В результате годовая сумма налога по такому имуществу существенно возросла, в некоторых случаях, - в несколько десятков раз.

По мнению специалистов АКГ «Интреэкспертиза» повышение налоговой нагрузки привело к объяснимому желанию собственников указанного недвижимого имущества распределить права на него между несколькими юридическими лицами, которыми используется упрощенная система налогообложения (УСН), поскольку в настоящий момент такие организации не являются плательщиками налога на имущество.

Налог на имущество организаций будет рассчитываться с кадастровой стоимости объектов для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения

Однако указанные действия в скором времени не позволят сэкономить на налоге в связи с тем, что согласно принятому недавно Закону от 02.04.2014 № 52-ФЗ с 1 января 2015 года налог на имущество с кадастровой стоимости объектов обязаны будут уплачивать и организации, применяющую упрощенную систему налогообложения.

«Очевидно, что вступление изменений в силу, связанных с упрощенной системой налогообложения и налога на имущество организаций, приведет к очередному повышению налоговой нагрузки на бизнес, что может негативно сказаться на предпринимательской активности и попытках найти иные варианты для снижения возросшего налогового бремени», - отметили специалисты АКГ «Интерэкспертиза».