Скан документа не может заменить подлинник

Главная / Пресс-центр / Новости законодательства
03.06.2016 В своем письме от 17 мая 2016 года (№ АС-4-15/8657 «Об использовании транспортной накладной для подтверждения расходов в целях налога на прибыль») налоговая служба РФ указала на то, что в настоящий момент в налоговый кодекс Российской Федерации не включен список необходимых документов, который подтверждал бы расходы для цели обложения прибыли налогами, но указывал бы на их обязанность соответствовать существующим нормам законодательства РФ.

Безусловно, что формы документов первичного учета обязательно должны включать в себя требуемые реквизиты, но в то же время эти реквизиты могут быть определены экономическим субъектом. Тем не менее, согласно Федеральному закону РФ («Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»), именно транспортная карта является надлежащим документом, который подтверждает заключение договора между лицами о перевозке грузов. Транспортная карта должна быть сделана по образцу специальной формы, утвержденной предписанием РФ от 15 апреля 2014 года № 272. Из этого следует, что действующие законы все равно устанавливают нормы и обеспечивают контроль в сфере грузоперевозок, а также контролируют нормы первичных документов.

При требовании налоговой службой подлинного документа или транспортной карты, необходимо предоставить первичный или единственный его экземпляр, то есть оригинал документа. Это прописано в национальном стандарте «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», пункт 3.1 (ГОСТ Р 7. 0. 8-2013).

Подлинником может также считаться экземпляр документа, оформленный при помощи бумажного носителя и содержащий подписи лиц, ответственных за эту операцию.

При требовании подлинного документа, законодательство РФ не примет отсканированную копию этого документа, даже если он содержит электронные характерные подписи ответственных лиц от каждой стороны, участвовавшей в операции.                                  


Возврат к списку