Суд признал незаконным взыскание недоимки при наличии переплаты

10.12.2015

Предметом разногласий налогоплательщика с налоговым органом стало неправомерное, по мнению компании, вынесение инспекцией решения о взыскании денежных средств со счетов налогоплательщика в банках и списание с расчетного счета неуплаченных сумм налога на прибыль без учета имевшейся у данной компании на момент вынесения решения переплаты по налогу.
Ссылаясь на положения ст. 78 Налогового Кодекса РФ, а также позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в Определении от 08.02.2007 № 381-О-П, суд признал наличие нарушения прав налогоплательщика в связи с несвоевременным зачетом переплаты и применением мер принудительного взыскания. Как отметил суд, налоговые органы вправе самостоятельно, то есть без соответствующего заявления и согласия на то налогоплательщика, произвести зачет излишне уплаченной суммы налога в счет погашения недоимки по другим налогам. Такой зачет позволяет оперативно и эффективно удовлетворить имущественное притязание государства и способствует скорейшему исполнению конституционной обязанности налогоплательщика по уплате налога, кроме того он направлен на защиту прав не только государства или иного публично-правового образования, но и самого налогоплательщика, поскольку исключает дальнейшее начисление пеней, применение налоговых санкций и мер принудительного характера.
При таких обстоятельствах решение инспекции о взыскании суммы налога в обжалуемой части, как не соответствующее нормам налогового законодательства и действительной обязанности компании по уплате налогов, признано судебным органом недействительным (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14.10.2015 по делу № А39-6866/2014).

Специалисты АКГ «Интерэкспертиза» готовы оказать консультационные услуги по вопросам, связанным с досудебным урегулированием споров с налоговыми органами.
Обратиться по этому вопросу, в случае необходимости, Вы можете к Руководителю Департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза» Чернышовой Е.С.
Тел.: +7 (495) 777-1270 или 777-1271, доб. 1619,
адрес электронной почты: chernishova@interexpertiza.ru