Сумма недоимки, которая может привести к уголовной ответственности, увеличена

20.05.2020

В апреле 2020 года был принят и вступил в силу Федеральный закон от 01.04.2020 № 73-ФЗ, который декриминализировал (вывел из числа преступлений) значительный объем дел, связанных с уклонением от уплаты налогов (сборов). Это сделано путем повышения такого квалифицирующего признака состава данных преступлений, как крупный размер неуплаты.
   Так, ранее физическое лицо несло ответственность по статье 198 УК РФ при сумме неуплаченных налогов (сборов, страховых взносов) за период в пределах трех лет более 2 млн. 700 тыс. рублей, а также при превышении порога в размере 900 тыс. рублей, при условии, что эта сумма превысила 10 % от общей суммы налогов (сборов) к уплате.

Теперь уголовная ответственность наступает, только если сумма недоимки превысила за период в пределах трех финансовых лет подряд 2 млн. 700 тыс. рублей.

Что касается уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ, то теперь руководитель (главный бухгалтер), виновный в уклонении от уплаты налогов, сборов, страховых взносов, подлежащих уплате организацией, может быть привлечен к уголовной ответственности только в том случае, если сумма неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превысила за период в пределах трех финансовых лет подряд 15 млн. рублей.

Состава преступления больше не образует превышение недоимкой за трехлетний период порога в 5 млн. рублей в ситуации, когда эта неуплата составляет также более 25 % общей суммы подлежащих уплате налогов, сборов, страховых взносов в совокупности.

Причем, с учетом общей нормы пункта 1 статьи 10 УК РФ, данный закон, устраняющий преступность деяния, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Это означает не только то, что не могут быть возбуждены уголовные дела по фактам совершения деяний, преступность которых устранена, но и также влечет прекращение за отсутствием состава преступления уже возбужденных уголовных дел, по которым размер недоимки составил не более 2 700 000 рублей и 15 000 000 рублей соответственно, а  равно  освобождение от уголовного наказания всех лиц, которые отбывают наказание за совершение деяний, подвергшихся декриминализации.

Кроме того, в примечании к статье 210 УК РФ, которая устанавливает ответственность за создание, руководство, участие в преступном сообществе (преступной организации), прямо установили, что учредители, участники, руководители, члены органов управления и работники юридического лица не подлежат уголовной ответственности по этой статье только в силу организационно-штатной структуры организации и совершения какого-либо преступления в связи с осуществлением ими полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением организацией предпринимательской или иной экономической деятельности. Исключением является случай, когда организация заведомо создана для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.

Получить подробную консультацию по данному вопросу Вы можете у главного юриста департамента налогов и права Сухаревой Н.В.
Тел.: +7 (495) 777-12-70,+7 (495) 777-12-71, доб. 1642
e-mail: Suhareva@interexpertiza.ru