Учет суммы дооценки (уценки) при продаже основного средства

Главная / Пресс-центр / Новости законодательства
18.03.2013 На основании подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ доход от реализации амортизируемого имущества может быть уменьшен на сумму его остаточной стоимости. 

Остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу главы 25 НК РФ, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации. 

При этом сумма дооценки (уценки) объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации и, в соответствии с абз. 6 п. 1 ст. 257 НК РФ, в налоговом учете не подлежит отражению в качестве дохода (расхода). 

Следовательно, при реализации основного средства сумма дооценки (уценки) основного средства, отраженная в бухгалтерском учете, для целей налогообложения прибыли не учитывается. 

Комментарий специалистов Департамента методологии и контроля качества аудита АКГ "Интерэкспертиза": Минфин РФ в очередной раз подтвердил неправомерность отражения в налоговом учете результатов переоценки в случае выбытия основных средств.


Возврат к списку