Уточнены параметры группы однородных сделок

12.09.2013

В своём письме № 03-01-18/33520 от 16.08.2013 Министерство финансов РФ признаёт группой однородных сделок совокупность сделок, по которым совпадают:

• Выполняемые стороной анализируемой сделки функции;
  • Метод, используемый при определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) в сделках, сторонами которых являются взаимозависимые лица;
  • Выбранный показатель рентабельности по деятельности, осуществляемой лицом в анализируемой сделке;
  • Фактические показатели рентабельности сопоставимых организаций, определенные на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с пунктом 1 статьи 105.8 НК РФ, или сделок, совершенных налогоплательщиком с независимыми лицами.
В случае объединения сделок в группы по вышеуказанным параметрам налогоплательщик вправе самостоятельно определить перечень сделок, входящих в такую группу, руководствуясь при этом принципом полноты и достоверности сопоставимых параметров.

При предоставлении соответствующих сведений по группе однородных сделок при подготовке уведомления о контролируемых сделках не требуется отражение информации, характеризующей конкретные предметы сделки (цена за единицу предмета сделки, количество, место совершения сделки, место отправки товара и иные аналогичные показатели, связанные с конкретным предметом сделки).

В свою очередь, налогоплательщиком, использующим такую группировку, должны раскрываться наименование группы однородных сделок, сумма полученных доходов (произведенных расходов) и применяемый метод ценообразования.

Мы указали наиболее значимые пункты письма с разъяснениями. С его полным текстом вы можете ознакомиться здесь.