Уточнены условия признания расходами безнадежных долгов

Главная / Пресс-центр / Новости законодательства
27.08.2013
 
С 1 января 2013 года безнадежными (нереальными к взысканию) в соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым на рассматриваемую дату соблюдено одно из условий, а именно:

  1. Истёк установленный срок исковой давности взыскания обязательства;
  2. В соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или вследствие ликвидации организации;
  3. Невозможность взыскания обязательства подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства по следующим основаниям:
  • Невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
  • У должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем меры по отысканию такого имущества оказались безрезультатными.

Отвечая на вопрос налогоплательщика, Минфин РФ в письме № 03-03-06/1/32519 от 12.08.2013 отметил, что "наличие постановления судебного пристава-исполнителя, которое является подтверждением невозможности взыскания долга перед налогоплательщиком по конкретному договору, не может служить основанием для включения в расходы обязательств с данным должником по другим аналогичным договорам".
 

Возврат к списку