Утверждены изменения ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте».

Главная / Пресс-центр / Новости законодательства
08.12.2017

Напоминаем, что требования ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (далее - Положение) определяют порядок формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации об активах и обязательствах, стоимость которых выражена в иностранной валюте. Важно обратить внимание, что, начиная с 01.01.2019, в силу вступают поправки указанного положения по бухгалтерскому учету, основной характер которых заключается в расширении оснований применения норм  международной финансовой отчетности. Так, пунктом 14.1 Положения будет предусмотрено, в случае использования активов и обязательств в иностранной валюте с целью хеджирования валютных рисков организация может учитывать курсовые разницы в порядке, определенном МСФО. IFRS 9 «Финансовые инструменты» предусматривает вариантность учета курсовых разниц по операциям хеджирования (в том числе и через отражение в составе отдельного элемента капитала) в зависимости от конкретного объекта хеджирования - денежных потоков, справедливой стоимости долевого инструмента или чистой инвестиции.

Кроме того, внесен и ряд дополнений уточняющего характера. Например, в состав активов, подлежащих пересчету на дату совершения операции, отчетную дату и перечисленных в п.7 Положения, включена не предъявленная к оплате начисленная выручка, превышающая сумму полученного аванса (предварительной оплаты),  таким образом, устранены разночтения в данной части.

Подробно ознакомиться со всеми изменениями можно на официальном сайте www.minfin.ru.

 

В случае возникновения вопросов Вы можете обратиться к заместителю руководителя департамента аудиторских услуг Исмагиловой Лилии Ильясовне, 
email: Ismagilova@interexpertiza.ru,
тел.: +7 (495) 777-1270, +7 (495) 777-1271, доб. 1628.


Возврат к списку