Утверждены рекомендации правил внутреннего контроля

13.01.2014

Документ рекомендован для применения при организации и осуществлении экономическими субъектами (за исключением организаций сектора государственного управления) внутреннего контроля, предусмотренного статьей 19 Федерального закона «О бухгалтерском учете», а также аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами при оценке исполнения экономическими субъектами требований этой статьи Федерального закона «О бухгалтерском учете».

В соответствии с данными рекомендациями разъясняется, что внутренний контроль призван обеспечить не только достижение целей экономической деятельности, но и предотвратить отклонение от правил ведения бухгалтерского учета.

Основными элементами внутреннего контроля являются:
  • контрольная среда (совокупность принципов и стандартов деятельности экономического субъекта, которые определяют общее понимание внутреннего контроля и требования к внутреннему контролю на уровне экономического субъекта в целом);
  • оценка рисков (выявление и анализ вероятности недостижения поставленных целей);
  • процедуры контроля (действия, направленные на минимизацию рисков, влияющих на достижение целей экономического субъекта, в том числе санкционирование сделок и операций, сверка данных, контроль фактического наличия и состояния объектов учета);
  • информирование персонала и коммуникация (создание систем информирования, проверка качества хранимой и обрабатываемой информации, эффективное доведение информации, необходимой для принятия управленческих решений и т. д.);
  • оценка результатов осуществления внутреннего контроля (определение эффективности и результативности элементов внутреннего контроля, а также необходимости их изменения).

Также в указанной информации приводятся рекомендации в отношении документирования и организации внутреннего контроля.