В ближайшее время может значительно увеличиться число плательщиков налога на имущество организаций

05.11.2014    Как известно, с этого года налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении ряда видов недвижимого имущества, указанных в п. 1 ст. 378.2 НК РФ.

При этом в силу п. 7 ст. 378.2 НК РФ до 1 января очередного года уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации определяет на этот налоговый период перечень таких объектов недвижимого имущества.

В Москве на текущий год такой перечень был установлен Постановлением Правительства Москвы от 29.11.2013 № 772-ПП.

В ближайшее время должен быть подготовлен новый перечень на 2015 год.

При этом такой перечень будет составляться с учетом изменений в ст. 1.1 Закона г. Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество организаций», вступающих в силу с 1 января 2015, которые значительно расширяют количество объектов, подпадающих под установленные критерии, так:

- требуемая общая площадь административно-деловых центров и торговых центров (комплексов), включаемых в перечень исходя из вида разрешенного использования земельного участка, уменьшена с 5000 до 3000 кв. метров;

- в перечень включены отдельно стоящие нежилые здания (строения, сооружения) общей площадью свыше 2000 кв. метров и помещения в них, отвечающие критерию фактического использования в целях делового, административного или коммерческого назначения, а также в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания;

- в перечень включены также расположенные в многоквартирных домах, принадлежащих одному или нескольким собственникам, нежилые помещения, фактически используемые в указанных целях, общей площадью более 3000 кв. метров.

Соответственно, в 2015 году платить налог исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости следует готовиться также тем, кто в 2014 году в перечень не попадал.

Полагаем, что и для таких новичков, и для «закоренелых» плательщиков налога на имущество организаций по новым правилам будет нелишним напомнить, что результаты государственной кадастровой оценки могут быть оспорены в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а затем – в суде общей юрисдикции.

При этом, в помощь налогоплательщикам в 2014 году в Федеральный закон от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» были внесены изменения, ограничивающие периодичность государственной кадастровой оценки, которая теперь может проводиться не ежегодно, а не чаще чем один раз в течение 3-х лет (в городах федерального значения - в течение 2-х лет) и не реже чем один раз в течение 5-ти лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка(ст. 24.12).

Получить консультацию по этому вопросу, в случае необходимости, а также помощь в оспаривании результатов кадастровой оценки Вы можете у

Руководителя Департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза»
 Чернышовой Елены Сергеевны Тел.: +7 (495) 777-1270 или 777-1271, доб. 1619,
 адрес электронной почты Chernishova@interexpertiza.ru