Верховный суд расширил круг лиц, признаваемых зависимыми, для целей взыскания долгов перед бюджетом

15.02.2017

Предметом спора были взаимоотношения между организацией -  ООО «Авторитет-авто», задолжавшей по результатам выездной налоговой проверки бюджету налоги и пени на общую сумму 34 015 тыс. руб., ООО «Авторитет- Авто+» и ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк».

В связи с неисполнением ООО «Авторитет-авто» обязанности по уплате доначисленных сумм, а также отсутствия результата у мер принудительного взыскания данной задолженности, проверяющие посчитали возможным, указав на обстоятельства создания банком совместно с взаимозависимыми (подконтрольными) организациями (ООО «Авторитет-Авто», ООО «Авторитет- Авто+») схемы, направленной на уклонение от налогообложения, путем вывода имущества (здания автоцентра) из активов налогоплательщика и создания ситуации, исключающей погашение налоговой задолженности, обратиться в суд для признания данных лиц взаимозависимыми, и, соответственно, на основании пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ взыскать задолженность в сумме 34 015 тыс. руб. с ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк».

Суд апелляционной инстанции и Арбитражный суд Дальневосточного округа, учитывая ряд таких факторов, как:

- «переход» бизнеса от ООО «Авторитет-Авто» к ООО «Авторитет-Авто+», в результате которого первое утратило возможность погашения доначисленных налоговых обязательств,

- учредитель ООО «Авторитет-Авто+» Шелестов К.П. находится в служебном и ином подчинении у руководства ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк»,

- уставной капитал ООО «Авторитет-Авто+» сформирован за счет имущества ООО «Приморская социальная компания», где генеральным директором является совладелец ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» Булатов А.И., а учредителем - председатель правления и основной акционер ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» Яровой Д.В., пришли к выводам о взаимозависимости данных лиц.

Более того, суды отметили, что ООО «Авторитет-Авто» и ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» посредством заключения сделок с фирмой-однодневкой осуществили передачу имущества налогоплательщика, за которым числится недоимка, банку с целью выведения здания автоцентра из состава имущества, за счет которого могли быть погашены доначисленные налоговые обязательства.

На основании изложенных фактов налоговый орган и суды посчитали возможным взыскать с банка задолженность ООО «Авторитет-Авто» перед бюджетом по налоговым платежам как с конечного бенефициара. Верховный суд в передаче кассационной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам отказал.

Получить подробную консультацию по вопросу признания лиц взаимозависимыми Вы можете у Руководителя департамента налогов и права Чернышовой Е. С.

Тел.: +7 (495) 777-12-70,+7 (495) 777-12-71, доб. 1619

e-mail: chernishova@interexpertiza.ru