Выпущены пояснения к новому федеральному стандарту бухгалтерского учета «Запасы»

Главная / Пресс-центр / Новости законодательства
30.04.2020

Новый ФСБУ продолжает тенденцию сближения стандартов РСБУ и МСФО.

Новый ФСБУ 5/2019 «Запасы» составлен на основе МСФО (IAS) 2 “Запасы”. Стандарт уже был утвержден и начнет применяться для отчетности за 2021 год.

В новом федеральном стандарте запасы определены как активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла, либо используемые в течение периода не более 12 месяцев.

В новом стандарте уточняется и сфера его применения:

  • Он касается незавершенного производства;
  • Не касается материальных ценностей, полученных НКО для безвозмездной передачи (но даже в этом случае они должны приниматься к учету);
  • Если компания использует запасы необходимые для управленческих нужд, то в этом случае она может не применять новый ФСБУ. В этом случае запасы будут отнесены в часть расходов периода, в котором были понесены;

Важно помнить, что стандартом установлены условия для признания запасов в бухгалтерском учете, все эти условия должны исполняться одновременно:

  • Запасы должны приносить экономическую выгоду в будущем;
  • Сумма расходов по созданию или приобретению запасов должна быть определена.

Помимо этого, стандарт установил и общий подход для выявления расходов, которые включаются в фактическую себестоимость созданных или приобретенных запасов. Предоплата поставщикам теперь не включается в статьи затрат по запасам. Так, изменен порядок определения фактической себестоимости запасов:

  • Приобретая запасы в рассрочку больше чем на 12 месяцев, нужно рассчитывать сумму затрат путем дисконтирования, а не по фактическим понесенным затратам;
  • В случае, если оплата запасов была произведена неденежными средствами, себестоимость определяется по справедливой стоимости имущества с применением МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости»;
  • МСФО 13 также будет применяться в случае безвозмездного получения запасов.

Затраты по хранению запасов также не учитываются в себестоимости, но если хранение – это часть технологии изготовления запасов, то такие затраты решено учитывать.

Также было утверждены новые правила по установлению себестоимости незавершенного производства, отличные от ПБУ. Теперь в себестоимости не будут учитываться затраты, понесенные в результате нарушений производственного процесса, стандарт не оценивает незавершенное производство по стоимости использованных материалов.

Запасы будут оцениваться по наименьшей из величин фактической себестоимости и стоимости продажи запасов. Компания должна списывать запасы не только при их выбытии, но и при условии, что компания не ожидает от них поступления экономической выгоды.

Уточнены требования к раскрытию информации о запасах в финансовой отчетности, в частности, введено обязательное включение в нее сверки остатков запасов на начало и конец отчетного периода и движения запасов за отчетный период (в разрезе фактической себестоимости и обесценения).

Наша компания уже более 15 лет занимается услугами по МСФО и готова разъяснить
все неясные моменты нового стандарта, основанного на МСФО (IAS) 2.

По всем вопросам вы можете обратиться к Руководителю департамента международной отчетности
Каланову Антону Николаевичу
email:
kalanov@interexpertiza.ru, тел. +7 (495) 777-12-70, +7 (495) 777-12-71


Возврат к списку