О выявлении обстоятельств необоснованной налоговой выгоды

05.06.2017

Письмо Минфина РФ и ФНС РФ «О выявлении обстоятельств необоснованной налоговой выгоды» от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@.

В качестве рекомендаций нижестоящим налоговым органам при осуществлении ими мероприятий налогового контроля для подтверждения факта получения проверяемым налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды ФНС РФ было предложено следующее:

а) провести проверку фактов юридической, экономической и иной подконтрольности, в том числе на основании взаимозависимости спорных контрагентов проверяемому налогоплательщику, наличия обстоятельств, свидетельствующих о согласованности действий участников сделки (сделок), а также (или) доказательств нереальности хозяйственной операции (операций) по поставке товаров (выполнению работ, оказанию услуг);

б) при отсутствии доказательств подконтрольности спорных контрагентов проверяемому налогоплательщику необходимо исследовать и доказать недобросовестность действий самого налогоплательщика по выбору контрагента и обстоятельств, свидетельствующих о невыполнении соответствующей хозяйственной операции контрагентом налогоплательщика (по первому звену). В этой связи необходимо обращать внимание на следующее:

- отсутствие личных контактов руководства (уполномоченных должностных лиц) компании - поставщика (подрядчика) и руководства (уполномоченных должностных лиц) компании покупателя (заказчика) при обсуждении условий поставок, а также при подписании договоров;

- отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя компании - контрагента, копий документа, удостоверяющего его личность;

- отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении складских и (или) производственных и (или) торговых площадей;

- отсутствие информации о способе получения сведений о контрагенте (отсутствуют реклама в средствах массовой информации, рекомендации партнеров или других лиц, сайт контрагента и т.п. При этом следует принимать во внимание наличие доступной информации о других участниках рынка (в том числе производителях) идентичных (аналогичных) товаров (работ, услуг), в том числе предлагающих свои товары (работы, услуги) по более низким ценам;

- отсутствие у налогоплательщика информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ;

- отсутствие у налогоплательщика информации о наличии у контрагента необходимой лицензии, если сделка заключается в рамках лицензируемой деятельности, а равно - свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, выданного саморегулируемой организацией.

Получить подробную консультацию о мероприятиях налогового контроля, проводимых налоговыми органами для подтверждения факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, Вы можете у Руководителя департамента налогов и права Чернышовой Е. С.

Тел.: +7 (495) 777-12-70,+7 (495) 777-12-71, доб. 1619

e-mail: chernishova@interexpertiza.ru