Закон о новых исключениях из режима налоговой тайны подписан и опубликован

12.05.2016 Закон о новых исключениях из режима налоговой тайны подписан и опубликован.

Федеральный закон, гласящий об исключениях из режима налоговой тайны, от первого мая текущего года № 134-ФЗ "О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса РФ" был подписан Владимиром Путиным, а также официально опубликован.

На сегодняшний день общедоступные сведения (в числе которых сведения, с согласия обладающего ими налогоплательщика ставшие общедоступными) исключаются из режима налоговой тайны. Как гласит новый закон, указанное согласие на применение общедоступных сведений какими-либо лицами по их усмотрению представляется в налоговый орган в отношении всех сведений либо лишь их части по выбору налогоплательщика.

Сегодня информация о том, что налогоплательщик нарушает налоговое законодательство, а также мерах ответственности за подобные нарушения налоговой тайной не является. Федеральный закон гласит, что открытыми станут также данные о недоимках по различным штрафам, пеням налогоплательщика, наличии задолженностей и их сумме.

Все сведения, исключённые из перечня составляющих налоговую тайну, включая информацию об обнаруженных недоимках либо задолженностях, будут опубликованы на сайте Федеральной налоговой службы. Предоставляться данная информация будет по запросу исключительно в случаях, предусмотренных законодательством РФ.
Из перечня сведений, составляющих налоговую тайну, новый закон исключает следующие сведения об организации, являющейся налогоплательщиком: суммы расходов, доходов финансовой отчётности (составленной в полном соответствии с законом о бухучёте) налогоплательщика за прошедший год; численность работников предприятия за прошедший год. Изначальная версия законопроекта предполагала также раскрытие сведений о доходах работников предприятия. Тем не менее для информации о доходах было решено оставить режим налоговой тайны неизменным; суммы налогов, которые были уплачены в прошедшем году. Данные суммы будут раскрыты без учёта уже уплаченных агентом налогов, а также «ввозных» налогов.
Вступит в силу новый федеральный закон лишь спустя месяц после его официальной публикации.