Заморозка счетов в случае непредставления расчёта по страховым взносам.

Главная / Пресс-центр / Новости законодательства
21.03.2017

ФНС России в Письме от 27.01.2017 № ЕД-4-15/1444 отвечала на вопрос о приостановлении операций по счетам и переводов электронных денежных средств в связи с непредставлением в установленный срок расчета по страховым взносам.

Сославшись на то, что с 1 января 2017г. внесены изменения в п. 11 ст. 76 НК РФ, согласно которым в перечень лиц, на который распространяются правила по приостановлению операций по счетам в банках и переводов электронных денежных средств, установленные указанной статьей, включены плательщики страховых взносов, представитель ФНС РФ сделал вывод, что положения ст. 76 НК РФ с 1 января 2017 года применяются к плательщику страховых взносов.

Несмотря на то, что в данном письме отсутствует прямой ответ на поставленный вопрос, его трактуют как позицию о том, что за непредставление в срок расчета по взносам приостанавливаются операции по счету юрлица.

В то же время в Письме от 12.01.2017 № 03-02-07/1/556 Минфин России со ссылками на нормы ст. 76 НК РФ об основаниях, по которым налоговые органы вправе приостанавливать операции по счетам, сделал противоположный вывод, что непредставление в налоговый орган расчета по страховым взносам не является основанием для приостановления операций по счетам плательщика страховых взносов.

Позиция Министерства финансов РФ представляется нам более обоснованной, т.к. ни пункт 1, ни пункты 3 и 3.2 ст. 76 НК РФ не содержат такого основания приостановления операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств, как непредставление расчета по страховым взносам.

С учетом того, что такой перечень оснований является закрытым, и он указывает только на непредставление налоговой декларации, а не расчета, само по себе распространение норм ст. 76 НК РФ на плательщиков страховых взносов, по нашему мнению, не допускает применение данного способа обеспечения в отсутствие установленных законом оснований.

В то же время в такой ситуации остается открытым вопрос о том, с какой целью в подп. 3 п. 11 ст. 76 НК ПР в число лиц, подпадающих под действие данной статьи включены организации и индивидуальные предприниматели, не являющиеся налогоплательщиками (налоговыми агентами, плательщиками страховых взносов), которые при этом обязаны представлять налоговые декларации (расчеты по страховым взносам) в соответствии с частью второй НК РФ.

 

Получить консультацию по данному вопросу 

Вы можете у главного юриста департамента налогов и права 

Сухаревой Натальи Вячеславовны:

e-mail:  Suhareva@interexpertiza.ru

Тел.:  +7 (495) 777-1270, +7 (495) 777-1271, доб. 1642


Возврат к списку