Дисконтирование займа

Бухгалтерия сталкивается с дисконтированием не так часто, это явление в большей степени относится к сфере финансового анализа. Как бы то ни было, но бухгалтерам иногда приходится пользоваться данным инструментом, имеющим немаловажное значение в функционировании организации.

Цель использования инструмента

Долгосрочные проекты по прохождению определённого периода увеличивают (реже — уменьшают) свою стоимость, основной функцией дисконтирования является осуществление переоценки. В России действует ряд нормативных актов бухгалтерского учета, регулирующих проведение дисконтирования: это ПБУ 19/02 и ПБУ 8/01, регламентирующие соответственно учет финансовых вложений и условные факты хозяйственной деятельности.
   Стандарт ПБУ 19/02 говорит о том, что компания имеет право совершать оценку предоставленного займа и ценных бумаг по дисконтированной стоимости. При этом соответствующие записи в бухгалтерском учёте делать не требуется, но необходимо раскрыть данную информацию в пояснительной записке к годовому отчёту. ПБУ 8/01 позволяет проводить дисконтирование величины резервов, возникших в результате условных фактов ведения хозяйства.

Работа с денежными потоками

Для осуществления правильной оценки эффективности инвестиционных проектов дисконтирование играет важную роль. Дисконтирование фиксирует изменение покупательской способности денег, что позволяет на основе полученных данных сопоставить текущие цены и цены в будущем.
    Перерасчёт стоимости на текущее время производится с использованием коэффициента дисконтирования. При этом необходимо знать ставку дисконтирования, которая находится в промежутке от 0 до 1. Денежный поток находится путём простого перемножения будущего денежного потока и коэффициента дисконтирования.
    Использование формул из официального определения в конечном счёте всё равно приводит к формуле расчета сложных процентов по займам. В результате использования дисконтирования займа неоплаченные проценты с прошедшего года присоединяются к сумме выданного займа, продолжаются начисления по процентной ставке. Такое явление носит название «капитализация процентов». Величина денежного потока будет равна сумме, которую будет обязан выплатить заёмщик.

Особенности дисконтирования займов

Подробно описывают процесс дисконтирования займа пункты 23 и 42 стандарта бухгалтерского учета ПБУ 19/02. Переоценка для компании не является обязательной, данная возможность относится к списку её прав. Такое положение обусловлено тем, что организация сама заинтересована в проведении дисконтирования займа. Особенности учёта займа в отчетах проще понять на конкретном примере. Одна компания выдаёт другой займ под определённый процент, при этом в состав финансовых вложений попадает его первоначальная сумма. Полученная в конечном результате сумма описывается в прилагаемой к годовому отчету пояснительной записке. По формуле расчёта сложных процентов получаем стоимость займа после проведения дисконтирования. При сравнении с полученной суммой делается вывод о коммерческой эффективности вложения, положительной или отрицательной.

Любая операция по дисконтированию сводится к формуле - PV = FV/(1+I)*N, где:
FV – стоимость в настоящий момент,
PV – стоимость в будущем,
 I – ставка дисконтирования,
N – количество периодов.
   В качестве периода часто используется год. По этой формуле возможно рассчитывать дисконтирование займа, результат будет совпадать со значениями, полученными при использовании более сложных формул. Дисконтирование займа обычно выполняется в случае, когда влияние временной стоимости денег играет важную роль. Важной особенностью является выполнение дисконтирования до налогообложения, полученные данные будут соответствовать действительности.