Показатели отложенных налоговых активов и обязательств при изменении ставки налога на прибыль

Юлия Королева руководитель департамента методологии и контроля качества аудита АКГ «Интерэкспертиза».

26 ноября 2008 года приняты изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым изменяется ставка налога на прибыль с 24 до 20 процентов. Указанные изменения вступают в силу с 1 января 2009 года, и в этой связи возникает вопрос - в какой оценке показывать отложенные налоговые активы и обязательства в финансовой (бухгалтерской) отчетности за 2008 год: исчисленные по ставке 24 процента или 20 процентов?

Раздел:Бухгалтерский учет

Новое положение регламентирует порядок отражения операций, осуществляемых в рамках договоров на строительство и восстановление с длительным циклом, утверждено приказом Минфина РФ от 24.10.2008 № 116н (далее ПБУ 2/2008).

Согласно пп. 14, 15 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», отложенные налоговые активы и обязательства равняются величине, определяемой как произведение вычитаемых временных (налогооблагаемых) разниц, возникших в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату. В случае изменения ставок налога на прибыль в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах величина отложенных налоговых активов и обязательств подлежит пересчету с отнесением возникшей в результате пересчета разницы на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Таким образом, исходя из формального прочтения, требование ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» в части пересчета величины отложенных налоговых активов и обязательств распространяется на порядок формирования указанных показателей в финансовой (бухгалтерской) отчетности за 2009 год. Хотя нельзя не отметить, что ПБУ 18/02 не содержит однозначного указания на то, что отражение изменения ставки (пересчет стоимости отложенных активов и обязательств) должно производиться в отчетности за период, в котором произошло изменение.

Отражение влияния изменения ставки налога на прибыль может быть осуществлено двумя вариантами:

1. Отражение в отчетности за 2008 год (отражение отложенных налоговых активов и обязательств в отчетности за 2008 год на конец отчетного периода по ставке 20%);

2. Отражение в отчетности за 2009 год путем корректировки начальных показателей (отражение отложенных налоговых активов и обязательств в отчетности за 2008 год на конец отчетного периода по ставке 24%).

Рассмотрим оба варианта отражения.

В том случае, если показатели отложенных активов и обязательств бухгалтерской отчетности за 2008 год будут сформированы исходя из действующей на отчетную дату ставки, составляющую 24 процента, бухгалтерская отчетность в случае существенности вышеуказанных показателей не будет давать достоверное представление об имущественном и финансовом положении организации. Это обусловлено тем, что отложенные налоговые активы и обязательства, в данном случае в части изменения ставки налога на прибыль — 4 процента (24 процента за минусом 20 процентов) — не будут соответствовать критериям признания в качестве таковых.

Согласно п. 14, 15 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» под отложенным налоговым активом понимается та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах; под отложенным налоговым обязательством понимается та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к увеличению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

Более того, в концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров от 29 декабря 1997 года (далее Концепция), содержатся определение и критерии признания активов и обязательств в бухгалтерском учете и отчетности (Концепция не является нормативным актом. Вместе с тем определение активов и обязательств (имущества и кредиторской задолженности) содержится только в Концепции. Минфин неоднократно ссылается на положения Концепции при разъяснении вопросов по бухгалтерскому учету, в том числе по вопросам признания и представления в отчетности имущества и обязательств (письма Минфина РФ от 30.04.2008 № 03-05-05-01/29; от 22.06.2006 № 07-05-06/155; от 30.03.2005 № 07-05-06/94; от 19.12.2006 № 07-05-06/302)).

Согласно ст. 7, 8 Концепции элементами формируемой в бухгалтерском учете информации о финансовом положении организации, которые отражаются в бухгалтерском балансе, являются имущество, кредиторская задолженность и капитал (понятие активов и обязательств заменено в Концепции на понятия имущества и кредиторской задолженности).

Имуществом признаются хозяйственные средства, которые контролируются организацией в результате прошлых событий ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем, то есть обладающие потенциальной возможностью прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств или их эквивалентов в организацию.

Кредиторской задолженностью признается существующее на отчетную дату обязательство организации, которое является следствием прошлых событий ее хозяйственной деятельности и расчеты по которому должны привести к оттоку ресурсов организации, долженствующих принести ей экономические выгоды, — то есть обязательство, вследствие которого организация лишается ресурсов, потенциально заключающих экономические выгоды.

Для признания, т.е. включения в бухгалтерский баланс или отчет о прибылях и убытках, имущество, кредиторская задолженность, доходы и расходы должны отвечать соответствующему определению и определенным критериям, одним из которых является вероятность того, что организация получит или потеряет какие-либо будущие экономические выгоды, обусловленные данным объектом. При этом оценка производится на основе доказательств, существующих на момент составления бухгалтерской отчетности.

Имущество не признается в бухгалтерском балансе, если нет вероятности того, что понесенные организацией расходы принесут ей экономические выгоды в периоды, следующие за отчетным.

Очевидно, что в данном случае отраженные в бухгалтерской отчетности показатели отложенных налоговых активов и обязательств не соответствуют критериям признания в качестве таковых, кроме того, не соответствуют и критериям признания в качестве активов и обязательств.

Вместе с тем аналогичная ситуация в бухгалтерском учете имеет место и в других ситуациях. Так, например, аналогичная ситуация складывается при переоценке основных средств или нематериальных активов. В этом случае в финансовой (бухгалтерской) отчетности за год, предшествующий переоценке, величина активов будет завышена или занижена по сравнению с их реальной оценкой, которая будет отражена лишь по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным. В случае существенности сумм переоценки бухгалтерская отчетность также может давать неверное представление об имущественном положении организации. Вместе с тем пунктом 15 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» данный порядок установлен четко и однозначно. Аналогичная норма содержится и в ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов». ПБУ 18/01 «Учет расчетов по налогу на прибыль» не содержит такой однозначной формулировки, хотя и предполагает скорее аналогичный переоценке порядок отражения изменения ставки налога на прибыль.

В данной ситуации логично обратиться к международным стандартам, тем более что новая, не вступившая в силу редакция ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» содержит указание на то, что если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка соответствующего способа исходя из положений по бухгалтерскому учету, а также международных стандартов финансовой отчетности (пункт 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

Положением по учету налога на прибыль в международных стандартах финансовой отчетности IAS 12 (пп. 47, 52) установлено, что отложенные налоговые активы и обязательства оцениваются по ставкам налога, которые предполагается применять к периоду списания (погашения) актива (обязательства), на основе ставок налога, (и налогового законодательства), которые действуют или в основном действуют на отчетную дату. Оценка отложенных налоговых активов и обязательств должна отражать налоговые последствия, зависящие, в свою очередь, от предполагаемого способа возмещения (погашения) активов или обязательств. При этом если способ возмещения (погашения) стоимости актива (обязательства) зависит от налоговой ставки, применяемой при возмещении (погашении) стоимости актива (обязательства), величина отложенных налоговых активов и обязательств определяется исходя из налоговой ставки, которая соответствует предполагаемому способу возмещения или погашения, то есть действующая в период выбытия (погашения) стоимости актива (обязательства).

Таким образом, в финансовой отчетности российской организации за 2008 год, подготовленной в соответствии с международными стандартами, отложенные налоговые активы и обязательства будут отражены в сумме, рассчитанной исходя из новой ставки налога на прибыль — 20 процентов. В отношении отчетности, составленной в соответствии с порядком, установленным российским законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету, четкой определенности нет.

На взгляд автора, более предпочтительным способом является отражение в отчетности за 2008 год показателей отложенных налоговых активов и обязательств по состоянию на конец года, исходя из ставки, по которой они будут погашаться, — ставки, которая будет действовать в 2009 году. При применении этого порядка данные бухгалтерской отчетности об активах и обязательствах будут соответствовать величинам будущих экономических выгод и их предполагаемого оттока.

Кроме того, положения п. 16 ПБУ 18/02 позволяют их опосредованно распространить на ситуацию с изменением ставки налога на прибыль. Указанным пунктом, в частности, определено, что в случае применения разных ставок налога на прибыль по отдельным видам доходов при оценке отложенного налогового актива и обязательства ставка налога на прибыль должна соответствовать тому виду дохода, который ведет к уменьшению или полному погашению вычитаемой или налогооблагаемой временной разницы в следующем за отчетным или последующих отчетных периодах. То есть есть указание на то, что ставка, примененная при расчете отложенных налоговых активов и обязательств, должна соответствовать ставке, по которой указанные показатели будут списываться (погашаться).

Пунктом 60 IAS 12 установлено, что изменение величины отложенных налоговых активов и обязательств, в том числе в связи с изменением ставки налога, отражается путем признания в отчете о прибылях и убытках (за исключением той части, которая в силу возникновения относится на счета капитала), в то время как в ПБУ 18/02 содержится однозначная формулировка, обязующая относить разницы от пересчета на счет нераспределенной прибыли. Вместе с тем такой порядок внесения корректировок, даже при их внесении в отчетность за 2008 год, хотя и позволяет привести достоверную информацию о величине показателей отложенных налоговых активов и обязательств и показателя нераспределенной прибыли, приводит к некорректному формированию показателя чистой прибыли за год, отражаемого по строке 190 отчета о прибылях и убытках.

В этой связи нельзя не упомянуть о проблеме распределения прибыли, в рассматриваемой ситуации — прибыли за 2008 год. Оценка в отчете о прибылях и убытках показателей отложенных налоговых активов и обязательств исходя из действующей в 2008 году ставки налога на прибыль неизбежно приведет к неполному либо излишнему распределению прибыли. Более того, если прибыль будет распределена в полной сумме (включая нераспределенную прибыль прошлых лет), использование второго способа формирования показателей, предусматривающего корректировку показателей отложенных налогов в отчетности за 2009 год, может привести к возникновению по состоянию на 1 января 2009 года отрицательной величины чистых активов.

Пример: Нераспределенная прибыль по состоянию на 1 января 2008 года — 0 руб. Прибыль (убыток) до налогообложения, исчисленная по данным бухгалтерского учета за 2008 год, равна 100 руб. Налоговая база за 2008 год составила 200 руб. Прибыль за год, согласно решению участников, распределена следующим образом: 30 процентов прибыли за 2008 год направить на выплату вознаграждения менеджмента, 30 процентов распределить между участниками, 40 процентов выделить на выплату дополнительных премий сотрудникам.

Выдержка из отчета о прибылях и убытках и бухгалтерского баланса за 2008 год

Таким образом, наиболее логичным способом отражения влияния изменения ставки налога на прибыль является применение новой ставки при расчете показателей отложенных налоговых активов и обязательств при формировании показателей бухгалтерской отчетности за 2008 год с включением результата изменения в отчет о прибылях и убытках. Следует отметить, что показатели на начало года должны быть рассчитаны исходя из ставки, действующей на начало года, понятие сопоставимости в данном случае неприменимо. В данной ситуации можно воспользоваться нормами не вступившего в силу положения по бухгалтерскому учету ПБУ 21/2008 «Учет оценочных значений», регулирующего учет нового для российского бухгалтерского учета элемента — оценочного значения. Оценочное значение — это корректировка стоимости актива (обязательства) или величины, отражающая погашение стоимости актива, обусловленная появлением новой информации, которая производится исходя из оценки существующего положения дел в организации, ожидаемых будущих выгод и обязательств и не является исправлением ошибки в бухгалтерской отчетности (п. 2 ПБУ 21/2008). Согласно п. 4 изменение оценочного значения подлежит признанию в бухгалтерском учете путем включения в доходы или расходы организации (перспективно). Иными словами, влияние изменений оценочных значений включается в отчет о прибылях и убытках в состав текущих доходов или расходов, а не изменяется в порядке, предусмотренном для отражения влияния изменений учетной политики, путем корректировки показателей исходя из предположения, что измененный способ ведения бухгалтерского учета применялся с первого момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида, с корректировкой входящих и сравнительных показателей. В отчете о прибылях и убытках списание отложенных налоговых активов должно раскрываться обособленно, например, в отдельной строке после показателей постоянных налоговых активов и обязательств. Порядок аналогичен порядку списания отложенных налоговых активов и обязательств при выбытии объекта актива или вида обязательства, по которому они были начислены, — списание на счет учета прибылей и убытков в сумме, на которую по законодательству о налогах и сборах не будет увеличена (уменьшена) налогооблагаемая прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов (пп. 17, 18 ПБУ 18/02).

Несмотря на тот факт, что указанный выше порядок формирования показателей отчетности обеспечивает наибольшую прозрачность и достоверность информации, нельзя не отметить, что он не соответствует напрямую положениям ПБУ 18/02. В этой связи в пояснения к бухгалтерской отчетности следует включить указания о примененном порядке формирования показателей в отчетности (согласно п. 4 ст. 13 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» в пояснительной записке должно сообщаться о фактах неприменения правил бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации, с соответствующим обоснованием).

Вместе с тем нельзя признать недопустимым и второй вариант, предполагающий корректировку величины отложенных налоговых активов и обязательств по состоянию на 1 января 2009 года (с момента вступления в силу новой ставки налога). При этом способе изменение ставки налога на прибыль попадает под действие положения по бухгалтерскому учету ПБУ 7/98 «Учет событий после отчетной даты». Согласно ПБУ 7/98 событием после отчетной даты признается факт хозяйственной деятельности, который оказал или может оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации и который имел место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год. К событиям после отчетной даты относятся события, подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность (корректирующие события), и события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность (некорректирующие события).

Пунктом 9 ПБУ 7/98 установлено, что данные об активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах организации отражаются в бухгалтерской отчетности с учетом событий после отчетной даты, подтверждающих существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность. Информация о событиях после отчетной даты, свидетельствующих о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность, раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Изменение ставки налога на прибыль, вступающее в силу с 1 января 2009 года, относится, по мнению автора, к некорректирующим событиям после отчетной даты, так как свидетельствует о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях. Соответственно, в отчетном периоде никакие записи в бухгалтерском (синтетическом и аналитическом) учете не производятся. При наступлении события после отчетной даты в бухгалтерском учете периода, следующего за отчетным, в общем порядке делается запись, отражающая это событие. Раскрываемая в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках информация должна включать краткое описание характера события после отчетной даты и оценку его последствий в денежном выражении.

Несмотря на то что величина отложенных налоговых активов и обязательств, отраженных в финансовой (бухгалтерской) отчетности за 2008 год при данном способе формирования показателей, не будет отражать их реальную способность приносить экономические выгоды или способствовать оттоку последних, при раскрытии информации в пояснениях к отчетности, представленном надлежащим образом, данный способ является приемлемым.

руководитель департамента методологии и контроля качества аудита АКГ «Интерэкспертиза» Юлия Королева

Дата: январь 2009

Место публикации:

АКГ «Интерэкспертиза» просит вас при использовании публикаций иметь в виду, что:
  • статья представляет собой мнение автора, согласованное во всех существенных отношениях с мнением Экспертного совета АКГ «Интерэкспертиза» на момент её подготовки;
  • мнение автора не всегда совпадает с мнением официальных органов;
  • необходимо помнить, что законодательство или правоприменительная практика могли измениться с момента выпуска данной статьи;
  • все вопросы, рассмотренные в статье, носят общий характер и не предназначены для непосредственного использования в практической деятельности без согласования всех конкретных обстоятельств дела с профессиональными консультантами.