Изменения в ПБУ 2/2008 «Учет договоров на строительство»



Руководитель департамента методологии и контроля качества аудита АКГ «Интерэкспертиза» Юлия Королева.

Безусловно, новое положение является гораздо более прогрессивным по сравнению с прежним. Вместе с тем оно содержит отдельные неточности (недоработки). Заметим, последние не являются критичными и не могут умалять пользу, вносимую данным Положением, а именно более достоверное отражение операций.

Раздел:Бухгалтерский учет

Новое положение регламентирует порядок отражения операций, осуществляемых в рамках договоров на строительство и восстановление с длительным циклом, утверждено приказом Минфина РФ от 24.10.2008 № 116н (далее ПБУ 2/2008). 

Сфера применения ПБУ 2/2008

В соответствии с п. 1 ПБУ 2/2008 устанавливаются особенности порядка формирования в бухгалтерском учете и раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о доходах, расходах и финансовых результатах организациями (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений), являющимися по законодательству Российской Федерации юридическими лицами и выступающими в качестве подрядчиков либо в качестве субподрядчиков (далее ? организации) в договорах строительного подряда, длительность выполнения которых составляет более одного отчетного года (долгосрочный характер) или сроки начала и окончания которых приходятся на разные отчетные годы.

Согласно п. 2 ПБУ 2/2008 данное Положение распространяется также на договоры оказания услуг в области архитектуры, инженерно-технического проектирования в строительстве и иных услуг, неразрывно связанных со строящимся объектом, на выполнение работ по восстановлению зданий, сооружений, судов, по ликвидации (разборке) их, включая связанное с ней восстановление окружающей среды, длительность выполнения которых составляет более одного отчетного года (долгосрочный характер) или сроки начала и окончания которых приходятся на разные отчетные годы.

В соответствии с п. 26 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 № 26н, восстановление объекта основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции.

Из формального прочтения п. 2 ПБУ 2/2008 следует, что под действие его норм подпадают работы по следующим договорам, длительность выполнения которых составляет более одного отчетного года или сроки начала и окончания которых приходятся на разные отчетные годы:
  • договоры оказания услуг в области архитектуры, инженерно-технического проектирования в строительстве, иных услуг, неразрывно связанных со строящимся объектом;
  • на выполнение работ по восстановлению зданий, сооружений, судов, по ликвидации (разборке) их, включая связанное с ней восстановление окружающей среды.
При этом к договорам оказания услуг в области архитектуры, инженерно-технического проектирования, иных услуг, неразрывно связанных с восстановлением зданий, сооружений, судов, нормы ПБУ 2/2008 не применяются.

Однако данный подход не учитывает целей всего ПБУ 2/2008 и решает общие задачи бухгалтерского учета. Кроме того, такое толкование приведет к нарушению единого подхода к отражению одинаковых хозяйственных операций, осуществляемых в рамках одних и тех же видов договоров в случаях строительства объектов и восстановления объектов.

Таким образом, под действие норм ПБУ 2/2008 логично ввести и договоры, в рамках которых выполняются работы, оказываются услуги, длительность выполнения, оказания которых составляет более одного отчетного года или сроки начала и окончания которых приходятся на разные отчетные годы:
  • в строительстве;
  • при выполнении работ по восстановлению зданий, сооружений (в том числе ремонта, модернизации, реконструкции).

Состав затрат

Кроме того, следует обратить внимание, что согласно новой редакции ПБУ 2/2008 в состав расходов на выполнение договора включаются также общехозяйственные расходы, возмещение которых предусмотрено заказчиком, а также расходы, связанные непосредственно с подготовкой и подписанием договора (на разработку технико-экономического обоснования, подготовку договора страхования рисков строительных работ и т.п.) и понесенные организацией до даты его подписания, в случае если они могут быть достоверно определены и если в отчетном периоде, в котором они возникли, существует вероятность, что договор будет подписан (пп. 12?16 ПБУ 2/2008).

Признание доходов, расходов и финансового результата по договору

Согласно пп. 17, 18 старой редакции Положения финансовый результат следовало признавать одним из 2 способов.

При применении метода «Доход по стоимости работ по мере их готовности» финансовый результат у подрядчика выявлялся за определенный отчетный период времени после полного завершения отдельных работ по конструктивным элементам или этапам, предусмотренным проектом, как разница между объемом выполненных работ и приходящихся на них затрат.

Затраты по производству данных работ учитывались у подрядчика нарастающим итогом как незавершенное производство. Таким образом, предполагалось только равномерное отражение финансового результата ? отражение выручки по договору предусмотрено не было.

Использование второго метода ? «Доход по стоимости объекта строительства» ? предусматривало определение финансового результата у подрядчика при полном завершении работ по договору на строительство ? без распределения между отчетными периодами.

Новая редакция ПБУ 2/2008 устанавливает требование равномерного признания выручки в бухгалтерском учете.

Обращаем внимание, что доходы и расходы должны быть классифицированы на доходы и расходы по обычным видам деятельности и прочие в соответствии с ПБУ 9/99, ПБУ 10/99. Вместе с тем здесь и далее будем придерживаться определения доходов, используемого в ПБУ 2/2008, ? выручка.

Выручка по договору и расходы по договору признаются способом «по мере готовности», который предусматривает, что выручка по договору и расходы по договору определяются исходя из подтвержденной организацией степени завершенности работ по договору на отчетную дату и признаются в отчете о прибылях и убытках в тех же отчетных периодах, в которых выполнены соответствующие работы независимо от того, должны или не должны они предъявляться к оплате заказчику до полного завершения работ по договору (этапа работ, предусмотренного договором) (п. 17 ПБУ 2/2008).

Исключение составляет случай, когда достоверное определение финансового результата исполнения договора в какой-то отчетный период невозможно (например, на начальном этапе исполнения договора, когда уточняются условия договора, касающиеся величины расходов, возмещаемых заказчиком).

В этом случае, если существует высокая (выше средней) вероятность, что расходы, понесенные при исполнении договора, будут возмещены, выручка по договору признается в величине, равной сумме понесенных расходов, которые в этот отчетный период считаются возможными к возмещению.

Если же вероятность возмещения понесенных расходов не является высокой (например, по договорам, которые могут быть признаны недействительными сделками, или по которым стороны не могут выполнить свои договорные обязательства, или существует неопределенность в возможности поступления всех предполагавшихся по договору отклонений, претензий, поощрительных платежей), данные расходы (ожидаемый убыток) признаются расходами по обычным видам деятельности отчетного периода (без уменьшения суммы ранее признанной выручки по договору). При этом величина ожидаемого убытка признается независимо от того, на какой стадии исполнения договора возник ожидаемый убыток. При устранении неопределенности в достоверном определении финансового результата выручка по договору и расходы по договору признаются в общем порядке «по мере готовности» независимо от того, на какой стадии исполнения договора устранена неопределенность.

При применении способа «по мере готовности» в каждом отчетном периоде определение выручки, расходов и финансового результата по договору производится нарастающим итогом (п. 25 ПБУ 2/2008).

Порядок отражения в учете и отчетности

Согласно новой редакции ПБУ 2/2008 выручка по договору, признанная способом «по мере готовности», учитывается в бухгалтерском учете до полного завершения работ (этапа) как отдельный актив ? начисленная выручка, не предъявленная к оплате.

В случае если в соответствии с договором организация может в ходе исполнения договора выставлять заказчику промежуточные счета на оплату выполненных работ, начисленная выручка по предъявленным к оплате работам списывается на дебиторскую задолженность по мере выставления промежуточных счетов заказчику.

Не предъявленная к оплате начисленная выручка списывается на дебиторскую задолженность при выставлении заказчику счета на оплату завершенных работ по договору.

В плане счетов такого счета не предусмотрено, поэтому «непредъявленную к оплате выручку» следует отражать на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» или на счете 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам».

Оба эти счета не подходят в полной мере для учета «выручки». Так, счет 46 согласно Инструкции по применению плана счетов предназначен для обобщения информации о законченных в соответствии с заключенными договорами этапах работ, имеющих самостоятельное значение.

По дебету счета учитывается стоимость оплаченных заказчиком законченных организацией этапов работ, принятых в установленном порядке, в корреспонденции со счетом 90 «Продажи». Одновременно сумма затрат по законченным и принятым этапам работ списывается с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 90 «Продажи». Суммы поступивших от заказчиков средств в оплату законченных и принятых этапов отражаются по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Вместе с тем, учитывая тот факт, что этот счет используется при необходимости организациями, выполняющими работы долгосрочного характера, начальные и конечные сроки выполнения которых обычно относятся к разным отчетным периодам (строительные, научные, проектные, геологические и т.п.), а также то, что иных счетов не предусмотрено, полагаем, что наиболее корректно использовать для отражения «не предъявленной к оплате выручки» именно его*.

ПБУ 2/2008 учет договоров строительного подряда

Специалисты АКГ "Интерэкспертиза" считают, что в финансовой (бухгалтерской) отчетности более корректно показывать свернуто суммы НДС (сальдо по счету 76. НДС с аналогичной суммой на счете 46). Такой способ представления информации позволит не отражать несуществующую кредиторскую задолженность и не увеличивать стоимость работ (актив) на сумму косвенного налога.

В бухгалтерской отчетности подлежит подробному раскрытию информация о таких договорах. По исполненным в отчетном периоде договорам ? о суммах и способах признания выручки; по незавершенным на отчетную дату ? о суммах признанных расходов, прибылей, полученных авансах и суммах не предъявленной в связи с неисполнением условий выручки.

Кроме того, в соответствии с п. 29 разница между величиной не предъявленной к оплате начисленной выручки, которая признана в отчете о прибылях и убытках за предыдущие и/или текущий отчетные периоды, и величиной начисленной выручки по предъявленным к оплате промежуточным счетам отражается развернуто в бухгалтерском балансе организации:
  • в качестве актива ? не предъявленная к оплате начисленная выручка (если разница положительная);
  • качестве обязательства ? задолженность перед заказчиками (если разница отрицательная).
Сальдо счета 46 или кредиторской задолженности по договору строительства следует отражать в бухгалтерском балансе обособленно от других статей в составе 2 раздела баланса «Оборотные активы» (не в составе запасов, т.к. порядок оценки запасов регулируется ПБУ 5/01, которое предусматривает отражение запасов в оценке по фактическим затратам за минусом резерва под обесценение) и 5 раздела «Краткосрочные обязательства».

Последствия изменения учетной политики

Обратите внимание, что в организациях, в которых имеют место (или были в предыдущем отчетном периоде) договоры, поименованные ПБУ 2/2008, введение новой редакции Положения приводит к изменению учетной политики.

В частности, в старой редакции затраты по договорам строительства отражались в составе незавершенного производства; финансовый результат мог не признаваться на равномерной основе; равномерное признание финансового результата не предполагало отражения выручки, а только величины прибыли или убытка; порядок определения финансового результата был также иным.

Учитывая тот факт, что все незакрытые договоры, а также договоры, закрытые в году, предшествующем отчетному, подпадающие под сферу действия ПБУ 2/2008, подлежат пересчету в соответствии с новыми правилами. Необходимо обратить внимание на требование ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н, вступившего в силу с 1 января 2009 года (далее ПБУ 1/2008), в части ретроспективного отражения последствий изменений учетной политики (при существенности последствий изменения) ? в бухгалтерской отчетности входящие и сравнительные показатели подлежат корректировке в порядке, установленном ПБУ 1/2008.

Обращаем внимание, что в налоговом учете порядок не изменился: в отношении производств с длительным технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ, доходы признаются в порядке, указанном в абз. 2 п. 2 ст. 271 НК РФ, в соответствии с признанием расходов; если же в договоре с длительным циклом предусмотрена поэтапная сдача работ, доходы признаются в общем порядке ? в момент приемки этапов работ заказчиком.

В первом случае разницы между бухгалтерским и налоговым учетом не возникало, в этой связи следует откорректировать ранее начисленные отложенные налоги.

Во втором случае в учете образуется временная разница. То есть корректировка входящих и сравнительных показателей будет заключаться в начислении отложенных налогов за прошлые периоды.

Руководитель департамента методологии и контроля качества аудита АКГ «Интерэкспертиза» Юлия Королева.

Дата: март 2010

Место публикации:



АКГ «Интерэкспертиза» просит вас при использовании публикаций иметь в виду, что:
  • статья представляет собой мнение автора, согласованное во всех существенных отношениях с мнением Экспертного совета АКГ «Интерэкспертиза» на момент её подготовки;
  • мнение автора не всегда совпадает с мнением официальных органов;
  • необходимо помнить, что законодательство или правоприменительная практика могли измениться с момента выпуска данной статьи;
  • все вопросы, рассмотренные в статье, носят общий характер и не предназначены для непосредственного использования в практической деятельности без согласования всех конкретных обстоятельств дела с профессиональными консультантами.


  • Назад в раздел