Как подготовить идеальный годовой отчет

Годовой отчет – стратегически важный для предприятия или организации документ, грамотное составление которого решает очень многое. Доверие инвесторов и кредиторов, отсутствие проблем с налоговой инспекцией, позитивное реноме компании в глазах общественности – вот неполный перечень преимуществ ответственного отношения к отчетности. Если вы заинтересованы в успешном будущем своей фирмы, отчет за год должен быть не просто подробным и корректным. Его необходимо подготовить идеально.

В первую очередь, следует учитывать требования действующего российского законодательства. Они в основном изложены в утвержденном Центральным банком Российской Федерации 30.12.2014 Положении № 454-П («О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг»).

Руководителям АО стоит обратить внимание на поправки, внесенные в Закон от 26.12.1996 г № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Они напрямую касаются отчетности таких предприятий, в т. ч. годовой. Документом, который может существенно помочь в составлении грамотного годового отчета, является Кодекс корпоративного управления с методикой самооценки его качества. Следуя этой методике, вы не упустите ничего важного и не будете тратить лишнее время на выбор нужной информации.

Типичные ошибки при составлении годовой отчетности

По мнению большинства экспертов, самыми распространенными ошибками в содержании годовых управленческих отчетов являются:

• неполное соответствие изложенной в отчете информации годовому плану развития предприятия или организации. В идеале отчитываться нужно по каждому пункту обозначенного плана;
  • отсутствие данных обо всех аффилированных лицах. Согласно Положению № 454-П, кроме обозначенных ФИО и должностей, должна предоставляться краткая биографическая информация;
  • намеренное или невольное сокрытие информации о долевом участии, если организационная форма предприятия его предусматривает;
  • отсутствие привязки к задачам и миссиям предприятия, обозначенным в уставном документе;
  • некорректная оценка или полное отсутствие анализа тенденций рынка, оказавших влияние на годовой курс развития компании и результаты ее деятельности;
  • отсутствие пункта о системы работы с рисками (прогнозирования и управления ими) и т. д.

Основной ошибкой в техническом оформлении годового отчета можно считать отсутствие наглядности и графической подачи информации. Чем больше текстовая информация иллюстрируется логичными схемами, рисунками, таблицами, тем проще ее восприятие.

Кроме этого, правильно оформленный графически отчет выглядит солидно и презентабельно, что само по себе внушает уважение к предприятию. Если он не будет содержать перечисленных выше ошибок, положительное впечатление адресатов отчетности о продуктивной работе компании за год гарантировано.

Финансовые вопросы годового отчета

Что может насторожить налоговых инспекторов в отчетности прибыльной организации за год? Многие фирмы подводит сокрытие информации о финансовом поощрении сотрудников. Но с учетом всего, изложенного в Положении № 454-П, здесь как раз необходима прозрачность. Особенно важно подробно описать выплаты вознаграждений и компенсаций членам управляющего органа юридического лица, включая премии и комиссионные.

Уместно будет при этом сослаться на соответствующие пункты стратегии предприятия и указать функции премированных сотрудников. Многие ведущие компании расписывают финансовую политику за год с указанием:

• общей суммы выплат и критериев определения их размера;
  • срока осуществления;
  • максимально возможного и дополнительного объема выплат и пр.

В годовом отчете о деятельности предприятия желательно указать фиксированную и переменную части выплат и компенсаций. Чем подробнее будет обоснована переменная, тем меньше вопросов возникнет у проверяющего органа или стейкхолдера к бухгалтерии компании.

Финансовая корректность годового отчета приобретает особое значение, если его цель – не просто проинформировать общественность о достижениях и состоянии фирмы, но и заручиться доверием потенциального инвестора. Тенденции в российском законодательстве также располагают к откровенности и сотрудничеству с компетентными органами. И ничто не приведет к этой цели быстрее, чем прозрачная ежегодная управленческая и финансовая отчетность.

Получить консультацию по данному вопросу  Вы можете у старшего юриста департамента налогов и права Швец Ирины Викторовны:
e-mail: Shvets@interexpertiza.ru.
Тел.: +7 (495) 777-1270, +7 (495) 777-1271,