Дисконтирование в МСФО

Руководитель департамента международной отчетности АКГ «Интерэкспертиза» Каланов Антон.

Дисконтирование является важнейшим механизмом, позволяющим представлять финансовое положение организации достоверно. Это одна из самых сложных технических проблем, с которыми сталкивается российский бухгалтер при подготовке отчетности по МСФО. В российском учете аналогичные требования не предъявляются, в то время как в западных системах дисконтирование является неотъемлемой частью учета.

Раздел:МСФО

В РСБУ упоминание о дисконтировании содержится в ПБУ 19/02 в отношении долговых ценных бумаг и предоставленных займов, при этом дисконтирование является правом организации и осуществляется только для раскрытия в пояснительной записке, а внесение записей в учет запрещено (п. 23 ПБУ 19/02). Сходным с дисконтированием является порядок учета разницы между первоначальной стоимостью и номинальной стоимостью долговых ценных бумаг, по которым не определяется текущая рыночная стоимость: такую разницу ПБУ 19/02 разрешает равномерно относить на финансовые результаты.

В МСФО дисконтирование может повлиять на балансовую стоимость любого элемента учета и тем самым изменить финансовые результаты компании.

Смысл дисконтирования заключается в том, что текущая стоимость будущих финансовых потоков может существенно отличаться от их номинальной стоимости. Теория стоимости денег говорит, что одна и та же сумма, выплачиваемая в разные моменты времени, имеет разную стоимость по следующим двум причинам:

1) риск неполучения;

2) возможность альтернативных инвестиций.

Например, если компания приобрела активы по обычной цене, но смогла договориться о значительной отсрочке их оплаты, то она фактически приобрела активы дешевле обычного. А если компания реализовала актив с существенной отсрочкой платежа, то дебиторская задолженность по МСФО будет отражена не по ее номинальной стоимости, а по текущей, дисконтированной, а разница повлияет на финансовые результаты. За счет учета влияния на финансовые показатели временной стоимости денег повышается сравнимость финансовой отчетности, и она представляет больше возможностей для инвестиционного и управленческого анализа.

Любые, даже самые сложные, операции дисконтирования сводятся к формуле дисконтирования:

PV = FV/ (1+i)^n

где:

FV ? текущая стоимость,

PV ? будущая стоимость,

i ? ставка дисконтирования,

n ? срок (число периодов).

Основные правила дисконтирования по МСФО

Определение ставки не только самое важное, но и самое сложное в дисконтировании. Не бывает правильной или неправильной ставки дисконтирования. Ставка дисконтирования, как правило, отличается у различных компаний, в отношении разнообразных операций, в разные моменты времени и для решения разных задач.

Определение ставки ? это самое важное в дисконтировании, так как она существенно влияет на результаты всех расчетов. Например, текущая стоимость актива номинальной стоимостью 1 млн долл., подлежащего оплате через 3 года, составит:

• при ставке 20% ? 578 704 долл.,
  • при ставке 3% ? 915 141 долл.,
  • при ставке 30% ? 455 166 долл.

• В зависимости от конкретных объектов учета МСФО предусмотрены различные варианты выбора ставки дисконтирования (см. табл. 1). Вместе с тем можно выделить следующие основные правила дисконтирования в МСФО, которые применимы ко всем ситуациям:

1. Дисконтирование обычно не осуществляется, если влияние временной стоимости денег несущественно.

2. процентная часть, образующаяся при дисконтировании, обычно начисляется не равномерно, а по эффективной процентной ставке. Соответственно, ставка дисконтирования рассчитывается методом сложных процентов. Согласно IAS 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» (Financial Instruments: Recognition and Measurement) эффективная ставка процента представляет собой ставку, которая обеспечивает точное дисконтирование ожидаемой суммы будущих денежных выплат или поступлений вплоть до наступления срока погашения по данному финансовому инструменту, либо, когда это уместно, в течение более короткого периода, до чистой балансовой стоимости финансового актива или финансового обязательства.

3. Финансовые инструменты приобретаются в течение всего финансового года, и в качестве периода, для которого определяется ставка дисконтирования (в формуле «n») следует применять не год, а как можно более короткий период (обычно достаточно месяца). В противном случае рассчитать проценты на каждую отчетную дату будет гораздо сложнее.

4. Для определения ставки дисконтирования (за исключением особых случаев) обычно применяются рыночные ставки, в том числе скорректированные под аналогичные условия, например, под условия привлечения заемных средств, аналогичные в отношении валюты, срока, типа процентной ставки и других факторов, привлекаемые организацией с аналогичным рейтингом кредитоспособности.

5. Ставка дисконтирования, применяемая для учета, обычно зависит от кредитоспособности должника. Если дисконтируется дебиторская задолженность, то ставка дисконтирования обычно соответствует процентной ставке, по которой данный контрагент мог бы получить заемные средства на аналогичных условиях. Если дисконтируется кредиторская задолженность, то ставка дисконтирования обычно соответствует процентной ставке, по которой данная организация могла бы получить заемные средства на аналогичных условиях.

6. Ставки дисконтирования применяются до вычета налога на прибыль, то есть при оценке ставки учитываются денежные потоки до налогообложения.

7. При оценке ставок дисконтирования не учитываются риски, для которых расчеты будущих потоков денежных средств были скорректированы. Например, если будущие потоки денежных средств рассчитываются в номинальном выражении, то ставка дисконтирования должна включать в себя эффект роста цен.

В странах с развитым фондовым рынком для расчета ставки дисконтирования может применяться показатель средневзвешенной стоимости капитала, WACC (weighted average cost of capital), который рассчитывается на основе стоимости собственного капитала компании и заемных средств. В России им можно обоснованно пользоваться лишь в отношении долгов небольшого количества компаний — публичных эмитентов ценных бумаг, а также (с определенными допущениями) компаний, сопоставимых с ними по размеру и характеру деятельности.

В отношении финансовых инструментов прочих компаний обычно применяется расчет ставки дисконтирования на основе оценки кумулятивной премии за риск. В этом случае в качестве базовой применяется безрисковая процентная ставка, которая корректируется исходя из свойственных данному финансовому инструменту рисковых премий по основным факторам риска.

Среди специалистов по оценке и инвестиционному анализу нет единого мнения о том, что представляет собой безрисковая процентная ставка в России, да и есть ли она. Как уже указывалось, ставка дисконтирования будет разная для решения разных задач, более того, в рамках решения одной задачи она будет разной у разных специалистов. В соответствие с МСА (ISA) 540 «Аудит бухгалтерских оценок» аудиторы отчетности по МСФО должны будут убедиться в том, что компания правильно выбрала ставку дисконтирования. При этом аудиторские доказательства, полученные из независимых от аудируемого лица источников, считаются согласно МСА (ISA) 500 более надежными. Поэтому если дисконтирование существенно влияет на финансовое положение или финансовые результаты деятельности компании, то определение ставки дисконтирования целесообразно поручить независимой стороне (например, оценщикам или аудиторской компании).

Случаи, когда в МСФО предполагается дисконтирование, представлены в табл. 1.

руководитель департамента международной отчетности АКГ «Интерэкспертиза» Каланов Антон

Дата: май 2006

Место публикации: журнал «МСФО. Практика применения» / № 5. Май 2006

АКГ «Интерэкспертиза» просит вас при использовании публикаций иметь в виду, что:
  • статья представляет собой мнение автора, согласованное во всех существенных отношениях с мнением Экспертного совета АКГ «Интерэкспертиза» на момент её подготовки;
  • мнение автора не всегда совпадает с мнением официальных органов;
  • необходимо помнить, что законодательство или правоприменительная практика могли измениться с момента выпуска данной статьи;
  • все вопросы, рассмотренные в статье, носят общий характер и не предназначены для непосредственного использования в практической деятельности без согласования всех конкретных обстоятельств дела с профессиональными консультантами.