Долгожданные известия для обществ с ограниченной ответственностью

Руководитель департамента международной отчетности АКГ «Интерэкспертиза» Каланов Антон.

В феврале 2008 года появились поправки в стандарты МСФО, которые могут позволить обществам с ограниченной ответственностью (в том числе консолидируемым группам, в которых материнской компанией является общество с ограниченной ответственностью) иметь капитал, то есть существенно улучшить ряд финансовых коэффициентов (например, gearing). Для этого требуется только желание внедрить эти поправки досрочно (а не с 1 января 2009 года).

Раздел:МСФО

Учитывая требования IFRIC 2, уставные капиталы, добавочные капиталы, накопленная нереализованная прибыль и иные статьи капитала обществ с ограниченной ответственностью (только зарегистрированных по законодательству Российской Федерации) ранее обычно классифицировались в отчетности по МСФО как долгосрочные обязательства (такие компании не имели раздела «Капитал» в балансе, только подраздел «Чистые активы, приходящиеся на собственников» в разделе «Долгосрочные обязательства»).

Данный факт обусловлен особенностью правового регулирования подобных компаний – согласно статье 26 Закона об обществах с ограниченной ответственностью (Федеральный закон от 08.02.1998 №14-ФЗ с изм. и доп.) участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества. В соответствии с IAS 32 и IFRIC 2 такое общество, будучи не вправе воспрепятствовать погашению обязательства, не может признать капитал и должно признать обязательства перед участниками в размере чистых активов. Это формальная, жесткая трактовка, но аргументов против нее было очень мало – нам неизвестно ни одной отчетности ООО, заверенной «большой четверкой», где был бы отражен капитал (кроме, конечно, консолидируемых групп, где материнская компания — общество с ограниченной ответственностью – является резидентом других стран: Кипра, Нидерландов и т.п. – в законодательстве тех стран, видимо, нет нормы о возможности беспрепятственного выхода, аналогичной действующей в российском законе).

По мнению АКГ «Интерэкспертиза», отражение в финансовой отчетности по МСФО обязательств перед участниками соответствующих обществ с ограниченной ответственностью в размере чистых активов не в полной мере отражало бы суть и характер данных финансовых инструментов.

Производимые участниками взносы в уставные капиталы подконтрольных обществ с ограниченной ответственностью аналогичны взносам в уставные капиталы любых иных обществ, за исключением того, что для участников обществ с ограниченной ответственностью упрощены процедуры выхода из общества. На практике же таким организациям не позволялось отражать капитал, даже если ни в отчетном периоде, ни на дату подписания отчетности заявления о выходе из подконтрольных обществ не подавались, а также не рассматривался вопрос о выходе участников из каких-либо консолидируемых обществ с ограниченной ответственностью. В связи с появлением изменений в стандартах IAS 1 и IAS 32, принятых IASB в феврале 2008 года, у обществ с ограниченной ответственностью имеется возможность классифицировать чистые активы консолидируемых обществ в качестве капитала. При этом мы исходим из того, что выполняются все установленные IAS 32 требования, необходимые для классификации данных инструментов (требования участников о получении части чистых активов) в составе капитала, а именно:

1) участники общества вправе получать пропорциональную долю чистых активов соответствующего общества при его ликвидации;

2) требования участников общества являются наименее приоритетными исходя из установленной законодательством очередности исполнения требований кредиторов, тогда как требования всех участников равны, определяясь только долей участника;

3) требования участников общества не имеют больше никаких характеристик (помимо того, что участник общества вправе в любое время выйти из общества, независимо от согласия других его участников или общества с выплатой ему его доли), которые бы удовлетворяли критериям классификации в качестве финансового обязательства;

4) все ожидаемые денежные потоки по рассматриваемым инструментам определяются, прежде всего, получаемым обществом прибылью или убытком, изменениями в чистых активах или изменениями в справедливой стоимости признаваемых и непризнаваемых чистых активов общества (не включая какие-либо эффекты самого данного инструмента);

5) кроме того, обществом не выпущено каких-либо иных инструментов со сроками, аналогичными срокам долей в обществах, которые бы существенно ограничивали либо устанавливали фиксированные возмещения владельцам долей (участникам этих обществ).

На наш взгляд, эти критерии выполняются для абсолютного большинства российских обществ с ограниченной ответственностью. В связи с этим, по нашему мнению, целесообразно воспользоваться возможностью досрочного применения изменений в стандартах IAS 1 и IAS 32, принятых IASB, и классифицировать чистые активы обществ в качестве капитала, а не обязательства — уже с отчетности 2007 года, если сроки ее подготовки это позволяют (стандарт позволяет досрочное применение с раскрытием этого факта и ряда дополнительной информации в пояснительной записке).

руководитель департамента международной отчетности АКГ «Интерэкспертиза» Каланов Антон

Дата: февраль 2008

Место публикации: журнал «МСФО. Практика применения» / № 2. Февраль 2008

АКГ «Интерэкспертиза» просит вас при использовании публикаций иметь в виду, что:
  • статья представляет собой мнение автора, согласованное во всех существенных отношениях с мнением Экспертного совета АКГ «Интерэкспертиза» на момент её подготовки;
  • мнение автора не всегда совпадает с мнением официальных органов;
  • необходимо помнить, что законодательство или правоприменительная практика могли измениться с момента выпуска данной статьи;
  • все вопросы, рассмотренные в статье, носят общий характер и не предназначены для непосредственного использования в практической деятельности без согласования всех конкретных обстоятельств дела с профессиональными консультантами.