Исправить никогда не поздно

Антон Каланов, Руководитель департамента международной отчетности АКГ «Интерэкспертиза» (независимого члена международной аудиторской сети AGN International)

Как корректировать искажения прошлых лет в отчетности по российским правилам и международным стандартам

Раздел:МСФО

Различия в том, как исправляются ошибки прошлых лет в бухгалтерской отчетности по российским стандартам и по МСФО, заключаются не в правилах корректировки. Отличия возникают из-за распространенной некорректной практики российского учета.

Как корректировать российскую отчетность правильно

Прежде чем проводить сравнение с международными стандартами, разберемся, как нужно правильно исправлять ошибки по российским стандартам.

Распространено ошибочное мнение, что все искажения прошлых периодов, обнаруженные в текущем году, должны исправляться только по состоянию на конец текущего года. Имеются в виду искажения, обнаруженные после утверждения отчетности прошлого года. При этом многие бухгалтеры забывают, что если сумма ошибки существенна, то корректировки нужно внести также в начальные и сравнительные показатели в отчетности за текущий период. Иначе данные за разные отчетные периоды будут несопоставимы. Факт корректировки необходимо раскрыть в пояснительной записке. Проиллюстрируем, как должны делаться исправления, на примере.

Пример. Бухгалтер 10 августа 2006 года обнаруживает ошибку в отчетности 2005 года. 27 сентября 2005 года ошибочно в производство была списана не та партия материалов, которая действительно была израсходована. В результате была завышена себестоимость и занижена прибыль - на 500 000 рублей. Данная сумма для организации существенна.

Исправления в учет (проводки) вносятся 10 августа 2006 года. При этом в балансе на 1 января 2006 года данные указываются с учетом исправлений. В отчете о прибылях и убытках за 9 месяцев 2006 года и за 2006 год сравнительные данные за 9 месяцев 2005 года и за 2005 год показываются с учетом исправлений. С чем связано ошибочное мнение об исправлении искажений только по состоянию на конец года? С тем, что порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете и отчетности прописан в нескольких нормативных документах.

Первый документ - Указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности (утверждены приказом Минфина России от 22.07.03 № 67н). В пункте 11 этого документа сказано, что исправления в бухгалтерский учет и в уже утвержденную отчетность за прошлый год не вносятся. Однако в Указаниях ничего не говорится о том, что организация не может корректировать начальные и сравнительные показатели за прошлый год в текущей отчетности.

Второй документ – Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности (утверждено приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). В пункте 80 этого документа написано, что прибыль или убыток, выявленные в отчетном году, но относящиеся к операциям прошлых лет, включаются в финансовые результаты организации отчетного года.

Однако в том же Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности (пункт 35), содержится указание на необходимость корректировки данных за предшествующий период, но только в текущей отчетности. Каждая существенная корректировка должна быть раскрыта в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавших эту корректировку. Проще говоря, нужно скорректировать начальные данные в балансе и сравнительные данные в отчете о прибылях и убытках. То же самое прописано и в третьем документе, где говорится о корректировках в отчетности, - ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» (пункт 10).

Таким образом, при выявлении ошибки прошлого года исправительные записи по счетам делаются текущей датой. В отчетности же корректируются также начальные и сравнительные данные за прошлый год. Иначе, если искажение было существенно, аудиторы не смогут выдать организации безоговорочно положительное заключение, причем и за предыдущий и за текущий год (стандарт аудиторской деятельности № 19). Ведь отчетность не будет давать достоверного представления о финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности организации, как того требуют пункт 6 ПБУ 4/99 и закон о бухгалтерском учете (закон от 21.12.96 № 129-ФЗ).

Если же искажения начальных и сравнительных показателей несущественны, то порядок их исправления - путем корректировки показателей отчетного года или путем корректировки начальных и сравнительных показателей - значения не имеет. В этом случае допустимо применение наименее затратного способа, то есть исправления ошибки в периоде ее выявления с корректировкой только данных на конец отчетного года и за отчетный год.

Правки в отчетности по МСФО

В международных стандартах правила исправления ошибок прописаны в пунктах 41 - 49 МСФО 8 «Учетная политика, изменения в расчетных оценках и ошибки». Исправление искажений предыдущих периодов, отражается аналогично: путем корректировки начальных показателей и сравнительной информации за все периоды, представленные в отчетности. Исключений из этого правила два.

Первое исключение делается только для несущественных обнаруженных искажений. Их корректировку организация делает любым способом. Это положение основывается на общем принципе МСФО – международные стандарты не применяются к несущественным объектам учета.

Второе исключение касается ситуаций, когда определение периода возникновения ошибки или достаточно точное определение величины ошибки практически невозможно. Тогда ретроспективное исправление ошибок (то есть исправление ошибок в сравнительной информации за те периоды, к которым они относятся) не осуществляется. Кстати говоря, точно также нужно корректировать и российскую отчетность, когда обнаруживаются прибыли и убытки, точную дату возникновения которых определить невозможно. То есть исправления будут отражены в отчетности лишь на конец текущего периода (начальные и сравнительные данные не корректируются).

***

Итак, в отношении исправления ошибок прошлых лет, как и во многих других ситуациях, требования РСБУ и МСФО практически идентичны. Отличия возникают только из-за сложившейся практики нарушения российских правил составления отчетности. Эта практика, во-первых, снижает достоверность отчетности российских организаций. Во-вторых, она создает излишние проблемы при трансформации «РСБУ-МСФО». И, в-третьих, такая практика приводит к излишней модификации аудиторских заключений по бухгалтерской отчетности.

Какое искажение будет существенным

Принципы определения того, существенно искажение или нет, в российских и международных стандартах схожи.

По МСФО 8 «Учетная политика, изменения в расчетных оценках и ошибки» к существенным искажениям относятся те, что могут повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые на основе отчетности. Существенность зависит от размера и характера конкретного искажения информации.

Практически то же самое определение существенности показателя содержат Указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности (утверждены приказом Минфина России от 22.07.03 №67н). Существенность обнаруженных искажений бухгалтеру следует оценивать на основе его профессионального суждения.

Дата: май 2006

Место публикации:

АКГ «Интерэкспертиза» просит вас при использовании публикаций иметь в виду, что:
  • статья представляет собой мнение автора, согласованное во всех существенных отношениях с мнением Экспертного совета АКГ «Интерэкспертиза» на момент её подготовки;
  • мнение автора не всегда совпадает с мнением официальных органов;
  • необходимо помнить, что законодательство или правоприменительная практика могли измениться с момента выпуска данной статьи;
  • все вопросы, рассмотренные в статье, носят общий характер и не предназначены для непосредственного использования в практической деятельности без согласования всех конкретных обстоятельств дела с профессиональными консультантами.