Комментарии к статье об изменениях в МСФО с 2005 года. Как отразятся изменения в МСФО на российских финансистах

Антон Каланов, Руководитель департамента международной отчетности АКГ «Интерэкспертиза» (независимого члена международной аудиторской сети AGN International)

Столь масштабные изменения МСФО, произошедшие в 2005 году не случайны. В последние годы Комитету по МСФО удалось существенно усилить позиции международных стандартов во всем мире.

Раздел:МСФО

Многие страны заменяют национальное законодательство по бухгалтерскому учету на МСФО для всех или для части своих организаций. Все организации, зарегистрированные на биржах Европы, обязаны применять МСФО с 2005 года.

В связи с этим Комитет пересмотрел большое количество действовавших ранее стандартов и принял несколько новых.

Пакет новых стандартов, действующих преимущественно с 1 января 2005 года, завершил формирование Комитетом МСФО «Стабильной платформы 2005» («Stable platform 2005»).

Это название подчеркивает тот факт, что в обозримом будущем подобных масштабных изменений в МСФО происходить не будет. Вместе с тем, это не означает, что МСФО не будут меняться: улучшения происходят постоянно, работа по разработке стандартов и интерпретаций постоянно ведется множеством специалистов. Следует также отметить, что для многих организаций, применяющих МСФО в России, применение новых стандартов, описанных в данной статье, в данный момент затруднено. Дело в том, что официального текста новых стандартов МСФО на русском языке пока в принципе не существует, даже в платном доступе на сайте КМСФО (пока там представлены только русские версии стандартов, действовавших ранее).

Изменения в МСФО с 2005 года настолько существенны, что практически каждая организация, применяющая международные стандарты, должна будет внести изменения в учетную политику. При этом следует иметь в виду, что согласно МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в расчетных оценках и ошибки» изменения следует отражать ретроспективно. Это означает, что все начальные и сравнительные показатели, за все периоды, представленные в отчетности, - следует изменить так, как будто учетная политика по новым стандартам применялась и ранее. В связи с этим, возникнет необходимость существенных трудозатрат финансовой службы на расчет всех изменений.

МСФО разрешают не применять учетную политику ретроспективно только в том случае, если оценка последствий изменений неосуществима (Согласно пунктам 50-53 МСФО (IAS) 8). Ещё одно исключение введено для случаев, когда новые стандарты устанавливают особые переходные правила. Например, применение некоторых новых правил учета иностранных операций согласно МСФО (IAS) 21 «Влияние изменения валютных курсов» осуществляется перспективно. А также новый порядок учета нематериальных активов с неопределенным сроком использования согласно новой редакции МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» не применяется ретроспективно: переоценка сроков полезного использования нематериальных активов на дату перехода отражается не как изменение в учетной политике, а как изменение бухгалтерских оценок, т.е. перспективно. Это несколько упрощает учёт.

Первое применение

Вышеуказанные положения МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в расчетных оценках и ошибки» относятся к организациям, которые до 2005 года уже составляли отчетность по МСФО. Но и если организация составляет отчетность по МСФО впервые, то начальные и сравнительные показатели также должны быть представлены таким образом, как если бы учетная политика, действующая по состоянию на отчетную дату, применялась и ранее. В отношении организаций, впервые применяющих МСФО (например, при первичной трансформации), следует уточнить одно важное обстоятельство. Такие организации должны очень внимательно ставить задачи своим консультантам по трансформации. От выбора концептуальной основы для трансформации – редакции стандартов – существенно зависит объем затрат на ведение учета в будущем.

Например, один из клиентов АКГ «Интерэкспертиза», которого в прошлом обслуживала другая консалтинговая организация, перешел на МСФО по итогам 2004 года. В соответствии с техническим заданием, трансформация была осуществлена на основе стандартов, действующих на 31.12.2004. Однако при составлении отчетности за 2005 год основа для составления отчетности существенно изменилась, т.к. вступили в силу новые и серьезно изменились большинство старых стандартов, хотя они были приняты еще в конце 2003 и начале 2004 года. Сейчас, при трансформации отчетности 2005 года, специалистам АКГ «Интерэкспертиза» приходится ретроспективно пересматривать все начальные остатки и всю сравнительную информацию отчетности. В связи с этим, ранее компания понесла, по большому счету, бессмысленные расходы, а сейчас клиент вынужден нести дополнительные расходы, которых вполне могло и не быть.

Учитывая вышеизложенное, при первичной трансформации следует максимально использовать редакции стандартов, которые будут действовать в будущем – не только действующие, но и принятые, вступление в силу которых отложено Комитетом по МСФО на будущее. Следует обратить внимание, что абсолютное большинство стандартов пакета 2005 допускают более раннее применение.

Далее подробнее будут рассмотрены отдельные изменения.

МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»

В МСФО (IAS) 1 редакции 2005 года уточнено, что распределение обязательств на долгосрочные и краткосрочные осуществляется по состоянию на отчетную дату.

Соответственно, права организации, даже закрепленные юридически, на продление, рефинансирование и прочую отсрочку исполнения обязательства, не дают возможности отражать такие обязательства как долгосрочные, если только организация не воспользовалась такими правами до отчетной даты.

Таким образом, отсрочка исполнения обязательства, осуществленная после отчетной даты, не является корректирующим событием по МСФО 10 «События после отчетной даты».

Поэтому если организация намерена улучшить финансовую структуру своих обязательств (путем реклассификации краткосрочных обязательств в долгосрочные), то все соответствующие юридические процедуры с контрагентом нужно завершить до отчетной даты.

МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в расчетных оценках и ошибки»

В результате внесения изменений в МСФО (IAS) 8 теперь в непосредственно в стандартах зафиксировано, что МСФО могут не применяться в тех случаях, когда эффект от их применения является несущественным. Ранее это было указано только в Предисловии к МСФО (Preface to IFRS). Аналогом использования этого принципа в России является ситуация с учетом основных средств стоимостью до 10 тыс. рублей (и ранее – МБП).

С одной стороны, эти активы являются основными средствами и их единовременное списание некорректно. То есть на них должны распространяться все правила учета основных средств (МСФО (IAS) 16 «Основные средства»), вплоть до определения ликвидационной стоимости. С другой стороны, если сумма таких основных средств несущественна для характеристики финансового положения и финансового результата деятельности компании, то МСФО на их учет не распространяется и их единовременное списание вполне допустимо. Неслучайно в Концепции МСФО (Framework) обращается внимание на соблюдение баланса выгод и затрат на составление отчетности.

Соответственно, большинство организаций в учете по МСФО будет вправе не классифицировать такие активы как основные средства, а признавать в расходах единовременно при их передаче в эксплуатацию.

МСФО (IAS) 16 «Основные средства»

В новой редакции МСФО (IAS) 16 изменилось определение ликвидационной стоимости основного средства (ОС). Ликвидационная стоимость вычитается из первоначальной (балансовой) стоимости основного средства при определении суммы подлежащей амортизации. Ликвидационная стоимость оценивается как сумма, которую компания могла бы получить за актив по состоянию на отчетную дату, если бы на эту дату актив уже был в том состоянии, в котором он будет к моменту его предполагаемого выбытия, за вычетом оценочных затрат на выбытие. Ранее для определения ликвидационной стоимости рассчитывали затраты и поступления с учетом инфляции - в оценке, которая будет применяться на дату предполагаемого выбытия актива.

Таким образом, теперь ликвидационную стоимость основных средств рассчитывать несколько проще (поскольку не нужно делать корректировки на инфляцию в будущем).

В стандарте предполагается, что любой объект ОС, состоящий из компонентов, а таковы практически все ОС, должен амортизироваться не как единое целое, а амортизируются отдельно каждый из компонентов этого ОС, имеющий существенную стоимость по отношению к стоимости всего объекта Например, рассмотрим в качестве объекта ОС небольшой организации компьютер. Следует иметь ввиду, что для большинства компаний не будет целесообразно делить компьютер на части в целях учета, т.к. на финансовое положение и финансовые результаты компании это не будет иметь существенного влияния. У компьютера есть различные компоненты: монитор, принтер, материнская плата, процессор, различные дисководы и прочие детали, и внешние аксессуары. Предположим, что существенную стоимость по отношению к компьютеру как к активу в целом будут иметь:

1) монитор
2) принтер
3) материнская плата.

Таким образом, получаем четыре объекта ОС, которые могут амортизироваться различными методами, иметь разную ликвидационную стоимость, иметь разный срок службы и т.п. Как будто это разные объекты ОС, несмотря на то, что они составляют один функциональный объект.

Важно помнить, что это относится только к существенным объектам ОС, и к их существенным компонентам, и если у них существенно отличаются указанные выше характеристики. В противном случае может применяться обычный для нас подход. МСФО (IAS) 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах»

В стандарт МСФО (IAS) 24 внесены немаловажные изменения. Рассмотрим некоторые из них.

От раскрытия информации о связанных сторонах в индивидуальной отчетности более не освобождены компании, которые готовят консолидированную отчетность, включающую дочерние компании, зависимые компании, либо участники совместной деятельности.

С 2005 года расширен состав сторон, признаваемых связанными в целях раскрытия информации, что повысило трудоемкость составления отчетности.

Требование раскрытия информации о вознаграждении ключевого управленческого персонала в пояснениях к финансовой отчетности организации теперь сформулировано в явном виде. Также как и требование раскрытия структуры холдинга (по МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» и МСФО (IFRS) 1 «Первое применение МСФО»), это требование является одним из наименее любимых российскими организациями, отчитывающимся по МСФО

Из МСФО (IAS) 24 исключены отдельные положения относительно ценообразования в сделках между связанными сторонами. Согласно пояснениям Комитета МСФО, МСФО (IAS) 24 не распространяется на оценку таких операций. Ранее отдельными специалистами высказывалось мнение, что в примечаниях к отчетности следует переоценивать операции между связанными сторонами по справедливой стоимости, теперь же стандарт прямо указывает, что такого требования не выдвигается - это упростило учёт операции между связанными сторонами.

Дата: январь-февраль 2006

Место публикации: журнал «МСФО. Практика применения» / №1. Январь-февраль 2006

АКГ «Интерэкспертиза» просит вас при использовании публикаций иметь в виду, что:
  • статья представляет собой мнение автора, согласованное во всех существенных отношениях с мнением Экспертного совета АКГ «Интерэкспертиза» на момент её подготовки;
  • мнение автора не всегда совпадает с мнением официальных органов;
  • необходимо помнить, что законодательство или правоприменительная практика могли измениться с момента выпуска данной статьи;
  • все вопросы, рассмотренные в статье, носят общий характер и не предназначены для непосредственного использования в практической деятельности без согласования всех конкретных обстоятельств дела с профессиональными консультантами.