Документы - «неформалы» для покупателя



Руководитель департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза» Масалков Константин.

В бухгалтерию от контрагентов фирмы часто попадают документы, оформленные не по правилам. Что ожидает организацию, если в ходе проверки обнаружится, что документ составлен не по форме?

Раздел:Налоги

Сразу скажем, что на практике налоговые органы отказывают в вычете НДС по товарно-материальным ценностям, принятым к учету по первичным документам неустановленной формы. «Неформальный» документ может стать причиной и для запрета на учет при налогообложении прибыли расходов, связанных с приобретением товаров.

Но насколько правомерна такая позиция? Ведь зачастую изменение формы происходит с целью ее упрощения без изменения самого содержания. А вызвано это, как правило, громоздкостью некоторых первичных документов. Бухгалтер просто не успевает их обработать. Яркий пример тому — форма № ТОРГ-12. С ней встречается большинство работников бухгалтерии, ведь она должна сопровождать приобретенные товары. Но обо всем по порядку.

Закон обязывает

Подтверждением совершения любой хозяйственной операции служит первичный документ. Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ обязывает оформлять эти документы на типовых бланках, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

Цитируем документ:

«Товарная накладная (форма № ТОРГ-12).

Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей».

Постановление Госкомстата России от 25.12.1998 № 132

Таким образом, накладная по форме № ТОРГ-12 применяется в торговых операциях и необходима для правомерного списания (оприходования) материальных ценностей. При этом бухгалтер не вправе изменять или удалять обязательные реквизиты типовых форм. А вот для удобства размещения и обработки информации допускается, например, расширить (сузить) либо добавить строки и столбцы, включить дополнительные реквизиты и т. п. Это допускает Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации (утвержден постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 № 20). Только внесение таких поправок в унифицированные формы и применение своих форм обязательно надо оформить приказом (распоряжением) организации при формировании учетной политики.

Налоговики поддерживают

Допускают ли специалисты ФНС России применение произвольных документов, содержащих необходимые реквизиты, для оформления хозяйственных операций? С этим вопросом корреспондент «УНП» обратился к специалистам налогового ведомства. Позиция фискальных органов по вопросу о необходимости неукоснительного применения унифицированных форм однозначна. При этом основной упор ими делается на статью 252 НК РФ. Положения этой статьи определяют, что одним из обязательных критериев для признания расходов в налоговом учете является их документальная подтвержденность. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, оформленные в соответствии с законодательством РФ. То есть с бухгалтерским законодательством, с учетом положений п. 1 ст. 11 НК РФ.

Цитируем закон:

«Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом».

Пункт 1 статьи 11
Налогового кодекса РФ

То есть в данном случае следует применять нормы бухгалтерского законодательства. Соответственно и документы нужно оформлять по правилам бухгалтерского учета.

А мнение, изложенное в письме УМНС России по г. Москве от 31.03.2003 № 25-08/17810, еще более конкретно. Принятие активов к учету должно подтверждаться первичными документами унифицированных форм. Если налогоплательщик представил документы, форма которых отличается от установленной, то ставится под сомнение сам факт осуществления расходов. Как следствие признается необоснованным принятие к вычету входного НДС.

Поэтому расходы на основании документов, оформленных ненадлежащим образом, при исчислении налога на прибыль не могут быть признаны.

Суд допускает

Но нужно заметить, что категоричные выводы налоговиков по поводу отсутствия документов при их ненадлежащем оформлении не находят поддержки в процессе судебных разбирательств. Например, Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 13.01.2004 по делу № КА-А40/10978-03 отметил, что «… первичные документы, составленные не по унифицированной форме, могут быть приняты, если содержат следующие обязательные реквизиты: наименование документа, дата составления, наименование организации, содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции, ответственные должностные лица, подписи ответственных должностных лиц…». К аналогичному выводу пришел и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 27.05.2004 по делу № А56-21172/03, признав, что документ, составленный в произвольной форме и содержащий обязательные реквизиты, может служить основанием для подтверждения произведенных расходов.

Напомним про ответственность

Если при проверке инспекция обнаружит неправильно оформленные документы, то, помимо доначислений, организация наверняка получит еще и решение о наложении штрафа за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения (ст. 120 НК РФ). Ведь под грубым нарушением понимается в том числе и отсутствие первичных документов. Понятие «отсутствие первичных документов» налоговые инспекции на местах трактуют очень широко. Так что, обнаружив первичный документ, составленный в произвольной форме по той операции, для которой предусмотрен типовой бланк, проверяющие наверняка сделают вывод о том, что документ отсутствует. Такой же вывод возникнет и в случае, если заполнены не все реквизиты типовой формы.

Однако суды эту позицию также не поддерживают. Например, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 09.02.2004 по делу № А56-16881/03 пришел к выводу, что неправильное оформление первичных документов под нарушение, предусмотренное в ст.120 НК РФ, не попадает.

Как видим, если для оформления хозяйственной операции предусмотрены необходимые формы документов, налоговые органы настаивают на их использовании. Поэтому применение унифицированных форм позволит избежать лишних проблем при проверке. А их отсутствие однозначно повлечет за собой претензии со стороны контролирующих органов. Так что, уважаемые налогоплательщики, делайте выводы. Что для вас лучше — потребовать от контрагента переписать первичный документ или отстаивать свои интересы в суде.

руководитель департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза» Масалков Константин

Дата: март 2006

Место публикации: журнал «Учет. Налоги. Право» / № 40. 2006



АКГ «Интерэкспертиза» просит вас при использовании публикаций иметь в виду, что:
  • статья представляет собой мнение автора, согласованное во всех существенных отношениях с мнением Экспертного совета АКГ «Интерэкспертиза» на момент её подготовки;
  • мнение автора не всегда совпадает с мнением официальных органов;
  • необходимо помнить, что законодательство или правоприменительная практика могли измениться с момента выпуска данной статьи;
  • все вопросы, рассмотренные в статье, носят общий характер и не предназначены для непосредственного использования в практической деятельности без согласования всех конкретных обстоятельств дела с профессиональными консультантами.


  • Назад в раздел