Комментарий Пенькова О. В. к Постановлению Правительства о применении нулевой ставки для образовательных и медицинских компаний от 10.11.2011 № 91

Пеньков Олег Викторович, ведущий эксперт департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза»

Комментарий был специально подготовлен по просьбе редакции журнала и посвящен разъяснению Постановления Правительства РФ от 10.11.2011 № 917, в котором утвержден Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, осуществляемой организациями, для применения налоговой ставки 0% по налогу на прибыль организаций

Раздел:Налоги

Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 №917 утвержден Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, осуществляемой организациями, для применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций.

В указанный Перечень вошли десять видов образовательной деятельности и более ста видов медицинской деятельности, при осуществлении которых организации вправе претендовать на применение льготной ставки по налогу на прибыль.

Напомним, что такая возможность была предоставлена организациям в связи с внесением в Налоговый кодекс РФ дополнений (ст. 284.1 НК РФ), вступивших в силу с 1 января 2011 года. Однако до формирования Правительством РФ данного Перечня она фактически не могла быть реализована.

Также следует отметить, что для применения нулевой ставки по налогу на прибыль самого факта осуществления деятельности, попавшей в Перечень, не достаточно. Помимо этого организации должны удовлетворять следующим условиям:

1) организация имеет лицензию (лицензии) на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности, выданную (выданные) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) доходы организации за налоговый период от осуществления образовательной и (или) медицинской деятельности, а также от выполнения научных исследований и (или) опытно- конструкторских разработок, учитываемые при определении налоговой базы, составляют не менее 90 процентов ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы, либо если организация за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы;

3) в штате организации, осуществляющей медицинскую деятельность, численность медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода составляет не менее 50 процентов;

4) в штате организации непрерывно в течение налогового периода числятся не менее 15 работников;

5) организация не совершает в налоговом периоде операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Переход на применение нулевой ставки носит заявительный порядок – организации не позднее чем за один месяц до начала налогового периода, начиная с которого применяется налоговая ставка 0 процентов, подают в налоговый орган по месту своего нахождения заявление, копии лицензии (лицензий) на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности, выданной (выданных) в соответствии с законодательством РФ.

Учитывая, что до недавнего времени список видов деятельности отсутствовал, сотрудники налоговых органов разъяснили, что для применения с 1 января 2011 года налоговой ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0 процентов организации в течение двух месяцев со дня официального опубликования Перечня, но не позднее 31 декабря 2011 года вправе представить в налоговые органы заявление и копии лицензий на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности, выданных в соответствии с законодательством РФ (см., Письмо ФНС РФ от 21.06.2011 № ЕД-4-3/9824@).

Полагаем, что при принятии организацией решения о применении ставки 0 процентов целесообразно подать заявление в указанном порядке. В этом случае отдельно подавать заявление на 2012 год не требуется. В этой связи, организация вправе будет произвести перерасчет сумм авансовых платежей с 1 января 2011 года с их зачетом в счет уплаты других налогов или возвратом на расчетный счет организации.

Отметим, что при несоблюдении организациями, перешедшими на применение налоговой ставки 0 процентов, хотя бы одного из перечисленных выше условий организация производит пересчет своих налоговых обязательств, с начала налогового периода, в котором имело место несоблюдение указанных условий, исходя из общей ставки налога. При этом сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с уплатой соответствующих пеней, начисляемых со дня, следующего за установленным днем уплаты налога (авансового платежа по налогу).

Налоговые послабления накладывают на медицинские и образовательные предприятия и дополнительные обязательства. Так, вместе с декларациями в налоговую инспекцию нужно будет дополнительно предоставлять сведения о доле доходов от осуществления образовательной или медицинской деятельности в общей сумме доходов организации, а также о численности работников в штате организации. Медицинским компаниям дополнительно придется представлять сведения о численности медицинского персонала в штате, имеющего сертификат. Соответственно, если у Вас не хватает таких специалистов, то позаботьтесь об их найме. Если же Ваша бухгалтерия не представит документы, то Вам пересчитают налог на прибыль исходя из общей ставки и попросят доплатить его в бюджет с учетом пени. Кроме того, если в период применения пониженной ставки медицинская или образовательная компания получит убыток, она не сможет перенести его на будущее и уменьшить на него налоговую базу последующих периодов (п. 1 ст. 283 НК РФ).

Поэтому проанализируйте еще раз, выгодно ли Вам применять нулевую ставку. Кстати, перейти на общую ставку по налогу на прибыль можно будет в любой момент, но сделать это предпочтительнее с начала нового года. Для этого достаточно направить в налоговый орган по месту своего нахождения соответствующее заявление.

Дата: январь 2012

Место публикации: журнал «Генеральный директор». № 01

АКГ «Интерэкспертиза» просит вас при использовании публикаций иметь в виду, что:
  • статья представляет собой мнение автора, согласованное во всех существенных отношениях с мнением Экспертного совета АКГ «Интерэкспертиза» на момент её подготовки;
  • мнение автора не всегда совпадает с мнением официальных органов;
  • необходимо помнить, что законодательство или правоприменительная практика могли измениться с момента выпуска данной статьи;
  • все вопросы, рассмотренные в статье, носят общий характер и не предназначены для непосредственного использования в практической деятельности без согласования всех конкретных обстоятельств дела с профессиональными консультантами.