Текущая дисконтированная стоимость

Текущая дисконтированная стоимость определяется как финансовое состояние, необходимое в настоящее время, чтобы иметь нужную прибыль в будущем на определенных условиях. Руководящий состав должен хорошо понимать движение денежных средств в организации. Текущая дисконтированная стоимость способствует формированию объективного анализа ситуации, помогает рассчитать сроки окупаемости. Текущая дисконтированная стоимость влияет на статус фирмы. Состояние компании оценивается по объемам и составу активов, чистой прибыли и обязательствам на конкретную дату. Активы, обязательства постоянно корректируются, приводятся в соответствие к текущей дисконтированной стоимостью. Финансовое положение компании отражается в отчетах. Конечный результат не зависит от применения дисконтирования, но влияет на структуру итогов и выделение процентной ставки. Текущая дисконтированная стоимость определяется по формуле: PV=FV/(1+i)t ∙ PV – текущая дисконтированная стоимость; ∙ FV – ожидаемая сумма; ∙ i – процентная ставка вложений; ∙ t – временной период вложения. Когда предприятие знает, как происходит движение денежных средств, рассчитывается сумма будущего финансового периода при нынешней ситуации: FV = PV*(1+i)t Для расчета ожидаемой прибыли применяется чистая текущая дисконтированная стоимость. С ее помощью можно увидеть результат, исключая затраченные средства. Расчет срока окупаемости проекта актуален в большей степени при крупных финансах. Текущая дисконтированная стоимость помогает определить эффективность вложений. С ее помощью можно легко рассчитать и рассмотреть предложения, в которых получится быстрая отдача от вложенных инвестиций за определенный временной период. Опираясь на данные текущей дисконтированной стоимости пересчитывается дебиторская и кредиторская задолженность. Компаниям выгодно заключать долговременные контракты на условиях отсрочки платежа. Одна из причин - инфляция, которая ведет к обесцениванию денежных знаков и автоматическому уменьшению суммы долга перед поставщиками и банками. Если заказы делаются с хозяйственным подходом, у предприятия получается огромная экономия с учетом заключенных контрактов на большие суммы. Текущая дисконтированная стоимость оказывает помощь одновременно поставщику и покупателю. При оформлении договоров необходимо предвидеть инфляцию и учитывать дополнительные проценты к сумме при задержке выплаты. Взвешенный экономический подход поможет выработать эффективную стратегию предприятия и сделать выгодные инвестиции. Текущая дисконтированная стоимость используется для исчисления баланса: ∙ амортизация займов и дебиторской задолженности, инвестиций, удерживаемых до погашения, и обязательств, отражаемых по амортизации; ∙ стоимость обесценения некотируемых долевых рычагов, которые не принимаются во внимание по справедливой стоимости, т.к. справедливая стоимость не может быть надежно оценена; ∙ справедливая стоимость активов, отражаемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток, и активов, имеющихся в наличии для продажи, в случае применения доходного подхода к определению справедливой стоимости; ∙ стоимость резервов, определяемых как ответственность с неопределенным сроком исполнения или неопределенной величины, в случаях, когда влияние фактора времени на стоимость денег существенно; ∙ стоимость исполнение по пенсионным планам и обязательств по вознаграждениям по окончании трудовой деятельности; ∙ стоимость чистых инвестиций в аренду. Используя текущую дисконтированную стоимость, компания видит возможные пробуксовки при расчетах и пути вложения денежных средств самым выгодным способом.