Учет представительских расходов согласно последним письмам Минфина

Елена Чернышова руководитель департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза».

Спорные представительские расходы всё же уменьшат прибыль.

Раздел:Налоги

Согласно письмам Минфина России от 26.03.2010 №03-03-06/2/59, от 25.03.2010 №03-03-06/1/176, от 22.03.2010 №03-03-06/4/26, позиция Минфина (а также налоговых органов) изменилась. Акутальным вопросам учета представительских расходов и посвящена данная статья.

Разъяснения Минфина России.

Налоговый кодекс содержит перечень представительских расходов, которые бухгалтер может учесть при расчёте налога на прибыль (п. 2 ст. 264). К ним, в частности, относятся затраты на официальные приёмы и переговоры. Однако этот перечень не детализирован, что на практике вызывает множество споров с налоговиками (например, относительно сумм, потраченных на спиртные напитки для ужина с партнёрами). Теперь Минфин уточнил, что при проведении официальных мероприятий к расходам можно отнести не только затраты на организацию приёмов, в том числе вознаграждение фирме-организатору, но и стоимость спиртного. А при проведении переговоров можно списывать расходы на завтраки, обеды и ужины участников, даже если встречи длятся несколько дней. Естественно, все затраты должны быть экономически оправданны и подтверждены соответствующими документами.

Экспертное мнение.

Ранее Минфин и налоговые органы занимали иную позицию по этому вопросу. Например, налоговики считали, что приобретённые спиртные напитки не следует относить к затратам организации даже по статье «представительские расходы» (см., например, письмо УМНС России по г. Санкт-Петербургу от 07.03.2003 №02-05/4803). В письме УМНС России по Московской области от 10.03.2004 №04-27/03000 говорилось, что расходы на приобретение алкогольных напитков не перечислены в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса, поэтому они не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Минфин России указывал, что расходы на алкогольные напитки могут быть учтены, только если размеры этих затрат ? в рамках обычаев делового оборота (письмо от 19.11.2004 №03-03-01-04/2/30). Однако тот факт, что Налоговый кодекс не содержит исчерпывающего перечня представительских расходов, позволял компаниям обращаться в суд. И многие суды в этих ситуациях принимали решение в пользу компаний (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 27.08.2009 по делу №А48-2871/08-18, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30.10.2008 №Ф08-6557/2008 по делу №А53-2231/2008-С5-34, постановление ФАС Уральского округа от 06.03.2008 №Ф09-184/08-С3).

Теперь же такие расходы можно учитывать без колебаний. Но стоит помнить о двух ограничениях:

• к представительским расходам можно отнести лишь суммы в размере 4% от расходов на оплату труда за период, в котором представительские расходы были осуществлены;
  • списываемые расходы обязательно должны быть документально подтверждены.

• Тем ни менее, спорные представительские расходы всё же уменьшат прибыль.

Дата: май 2010

Место публикации: журнал «Генеральный Директор» / № 5. Май 2010

АКГ «Интерэкспертиза» просит вас при использовании публикаций иметь в виду, что:
  • статья представляет собой мнение автора, согласованное во всех существенных отношениях с мнением Экспертного совета АКГ «Интерэкспертиза» на момент её подготовки;
  • мнение автора не всегда совпадает с мнением официальных органов;
  • необходимо помнить, что законодательство или правоприменительная практика могли измениться с момента выпуска данной статьи;
  • все вопросы, рассмотренные в статье, носят общий характер и не предназначены для непосредственного использования в практической деятельности без согласования всех конкретных обстоятельств дела с профессиональными консультантами.