Оценка векселя

Оценка векселя - это определение предполагаемой цены, в соответствии с которой вексель может быть продан на открытом рынке. Первоначальная финансовая роль векселя сводится к отношениям «деньги - товар - деньги» в форме безусловного обещания оплаты. Долговая ценная бумага представляет письменное обязательство утвержденной формы и содержания. Векселедатель (трассант) не выдвигает условий и оплачивает векселедержателю соответствующую сумму. По операциям простого векселя участвуют две стороны: 1. Векселедатель – выдает вексель; 2. Векселедержатель – владеет векселем. В операциях переводного векселя векселедатель дает распоряжение плательщику об оплате. В процессе задействованы три лица: 1. Векселедатель; 2. Плательщик; 3. Лицо, которому платят. Обязательства уплаты по переводному векселю плательщиком именуется акцептом. Долговые ценные бумаги бывают именные и ордерные на предъявителя. Выпуск происходит без государственной регистрации. Документ похож на депозит, используется банками как финансовый продукт. Товарным векселем удобно производить расчеты. Происходит одновременная отгрузка и оплата товара. Взаимную выгоду имеют продавец и клиент. Один вовремя получает оплату, другой – товар. В лице посредника выступают крупные коммерческие банки. Оформить ценную бумагу можно в любом филиале, приобретается с целью получения дохода в виде дисконта или процентов. Оценка векселя Оценка векселя определяется с точки зрения прибыли и сравнительного анализа. Прибыль извлекается двумя способами: 1. По процентам; 2. По приобретению ценной бумаги меньше номинального значения. Оценка векселя складывается с учетом исследования спроса и предложения на финансовом рынке, показателем надежности векселедателя и индоссантов. Общедоступная информация используется для сравнительного анализа. Независимые исследования - это самая достоверная оценка векселя. Оценивается простой и переводной вексель. Главное - найти наиболее выгодную ставку дисконта за риск неплатежа. Надежная оценка векселя дается проверенным известным эмитентам. Объективная рыночная ценность имеет определенные параметры. Оценка векселя складывается из следующих факторов: ∙ Сведения об активах; ∙ Выводы аудитора; ∙ Данные основного фондов; ∙ Список имущества; ∙ Дебиторская и кредиторская задолженность по пунктам; ∙ Учредительные документы трассанта (копия); ∙ Бухгалтерская отчетность трассанта; ∙ Виды деятельности и организационная структура компании-векселедателя; ∙ Подлинник или прочие документами, которые подтверждают право на вексель. Банковские векселя: налоги и бухучет В бухучете оценка доходного векселя входит в список финансовых вложений, учитывается на счете 58 «Финансовые вложения» субсчет «Долговые ценные бумаги» – 58-2. Принятие учитывается: ∙ Дебет 58-2 Кредит 76 – приобретен вексель. Учет ведется каждого векселя или в одинаковой группе. В аналитическом учете фиксируется: ∙ название банка-эмитента; ∙ серия и номер; ∙ наименьшая расценка; ∙ плата за покупку; ∙ расходы; ∙ дата покупки; ∙ место хранения и т. д. Для постановки целей в учетной политике отражается выбор единицы учета и правила раскрытия информации о финансовых вложениях. Оценка вексель складывается из первоначальной стоимости. В нее заложены: ∙ цена покупки указана в договоре; ∙ цена консалтинговых и информационных услуг; ∙ комиссия для посредников; ∙ другие расходы; ∙ сумма НДС с расходов. Векселя, приобретенные на заемные средства, не включаются в первоначальную стоимость. Цена бумаги во время поступления не фиксируется в расходах. Соответственно, покупка не действует на расчет налога на прибыль до времени выбытия, но стоимость приобретения показывается в налоговом учете. Стоимость сделки контролируется исходя из рыночной цены. Расчет документа и цена покупки устанавливается при покупке. Независимая оценка векселяпредоставляет верный анализ и показывает выгоду по реализации.