Отстраненные лица



Юрист департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза» Ситникова Елена.

Если работник по каким-либо причинам вас не устраивает, то с ним можно расторгнуть трудовой договор. Если он ненадлежащим образом исполняет свои трудовые обязанности, вы вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности. Однако трудовое законодательство предусматривает еще и возможность в определенных случаях отстранить сотрудника от работы.

Раздел:Право

Когда можно отстранять

В статье 76 ТК РФ предусмотрено, что работодатель обязан отстранить (не допускать к работе) сотрудников в случаях:

  • появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. За появление на работе в таком виде можно не только отстранить от работы, но и уволить в соответствии с подп.«б» п.6 ст.81 ТК РФ;
  • непрохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда. В соответствии со ст.214 ТК РФ работник обязан проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда; непрохождения в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр. В ст.213 ТК РФ содержится перечень категорий работников, обязанных проходить медицинские осмотры, это, например, водители, работники организаций, торгующих продуктами питания, сотрудники детских учреждений, «вредных» производств и т.п.;
  • при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работы, обусловленной трудовым договором;
  • по требованиям органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

  • Таким образом, отстраняемых от работы можно условно разделить на две категории. Первая — это работники, в отношении которых у работодателя в силу тех или иных причин возникают сомнения в возможности качественного и безопасного исполнения ими своих трудовых обязанностей (нетрезвые, не прошедшие инструктаж по технике безопасности и медосмотры, нездоровые и т.п.). Не отстранив таких сотрудников от работы, работодатель рискует «расхлебывать» последствия своих действий. К примеру, с нетрезвым работником вполне может произойти несчастный случай на производстве. Не говоря уже о качестве производимой им продукции (оказываемых услуг). Вторая категория работников отстраняется от работы в связи с требованиями компетентных органов, поскольку их дальнейшая деятельность может способствовать сокрытию доказательств предыдущих «подвигов» либо дальнейшим противоправным деяниям. О том, какие именно органы могут требовать отстранения сотрудников от работы, мы поговорим ниже.

    Отдельные случаи отстранения

    Перечень оснований для отстранения от работы, содержащийся в ст.76 ТК РФ, не является закрытым, и другие случаи отстранения могут быть предусмотрены действующим законодательством РФ. Например, в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в арбитражный суд может обратиться временный управляющий с ходатайством об отстранении руководителя должника от должности (ст.69 Закона). Основанием для отстранения руководителя в этом случае будет соответствующее определение арбитражного суда.

    Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 №3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» (в редакции Федерального конституционного закона от 30.06.2003 №2-ФКЗ) предусматривает возможность отстранения от работы руководителей государственных предприятий на время чрезвычайного положения при ненадлежащем исполнении ими своих обязанностей (п.«г» ст.13 Закона). Согласно требованиям ст.5 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (в редакции Федерального закона от 10.01.2003 №15-ФЗ) отсутствие профилактических прививок влечет за собой отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. От работы в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1995 №119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 27.05.2003 №58-ФЗ) могут быть временно отстранены, с сохранением денежного содержания, государственные служащие, допустившие должностной проступок (п.2 ст.14 Закона).

    В остальных же случаях, что бы ни совершил работник, отстранять его от работы нельзя. Так, зачастую в организациях пытаются по своей инициативе отстранять от работы замеченных в финансовых и других нарушениях бухгалтеров и кассиров, менеджеров и начальников отделов. Однако это является незаконным и чревато неприятными последствиями для кармана предприятия. В соответствии со ст.234 ТК РФ работодатель обязан возместить сотруднику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. В частности, такая обязанность наступает, если заработок не получен в результате незаконного отстранения от работы. В подобных случаях во избежание проблем лучше привлечь провинившихся к материальной или дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

    Процедура отстранения

    Работника необходимо освободить от исполнения обязанностей на все время до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе. Отстранение от работы в перечисленных выше случаях является обязанностью работодателя. При этом степень уважительности причин, послуживших основанием для отстранения от работы, значения не имеет (неважно, по какой причине работник не прошел медосмотр и т.п.).

    Необходимо учитывать, что отстранение от работы означает, что сотрудник к работе все-таки приступил, и только после этого работодателем были выявлены обстоятельства, препятствующие выполнению им своих трудовых обязанностей.

    Недопущение же к работе подразумевает, что работодатель исходя из перечисленных выше обстоятельств не допускает работника к работе еще до начала рабочего времени.

    Для того чтобы отстранение не было впоследствии признано незаконным, необходимо строго соблюдать процедуру и правильно оформлять все необходимые для этого документы. Сотрудник отстраняется от работы приказом работодателя. На причину, послужившую основанием для отстранения, необходимо сослаться в тексте приказа и иметь в наличии доказательства того, что эта причина действительно имела место. Так, например, факт появления на работе в нетрезвом виде может подтверждаться актом, составленным несколькими сослуживцами, или медицинским заключением (если в организации есть медпункт и работник не возражает против медицинской экспертизы его состояния).

    Нужно учесть, что право требовать отстранения от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знаний требований охраны труда имеют инспекторы труда (ст.357 ТК РФ). Тогда в приказе об отстранении от работы нужно сослаться на их предписание.

    Согласно положениям ст.33 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в редакции Федерального закона от 30.06.2003 №86-ФЗ), работники — носители инфекционных заболеваний, если они могут явиться источниками их распространения, при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения этих заболеваний. Если их нельзя перевести, то главные государственные санитарные врачи и их заместители могут издавать постановления, на основании которых работодатель временно отстраняет таких сотрудников от работы с выплатой пособий по социальному страхованию.

    Согласно требованиям ст.114 УПК РФ при необходимости временного отстранения от должности подозреваемого или обвиняемого* дознаватель, следователь с согласия прокурора возбуждает перед судом по месту производства предварительного расследования соответствующее ходатайство. В течение 48 часов с момента поступления ходатайства судья выносит постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности или об отказе в этом. Это постановление направляется по месту работы сотрудника и служит основанием для издания приказа об отстранении его от должности. Временное отстранение подозреваемого или обвиняемого от должности отменяется на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора, когда в этой мере отпадает необходимость.

    Отстраняют работника от работы на время, пока имеют место причины, послужившие основанием отстранения (отсутствие медосмотра, инструктажа по охране труда, состояние опьянения и т.п.).

    В связи с этим возникает вопрос, а должен ли отстраненный работник находиться в это время на рабочем месте или он может спокойно идти домой? Конечно, если речь идет о сотруднике, появившемся на работе в состоянии опьянения, то о продолжении работы не может быть и речи. А вот работнику, отстраненному в связи с тем, что он не прошел инструктаж по технике безопасности или медосмотр, может быть предложена другая работа, которую он в состоянии выполнять. Однако, на наш взгляд, на рабочем месте в дни отстранения работники все-таки должны присутствовать, так как их отстраняют, а не освобождают от работы. Что же касается окончания срока отстранения, то, по нашему мнению, сотрудник, появившийся на работе в состоянии опьянения, обязан на следующий день выйти на работу, и его отсутствие может быть расценено работодателем как прогул. Отстраненные по другим основаниям должны будут приступить к работе по мере устранения этих причин (прохождение медосмотра, инструктажа и т.п.).

    Образец

    ООО «Ромашка»

    Приказ
    от 03.11.2003 №154к
    об отстранении от работы

    Продавца продовольственных товаров Алексееву В.Г. в связи с непрохождением ею обязательного медосмотра**

    Приказываю:

    Отстранить от работы до прохождения ею медосмотра в поликлинике №45***.
    Оплатить время отстранения Алексеевой В.Г. как простой по вине работодателя****.
    Генеральный директор Б.М. Иванов

    юрист департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза» Ситникова Елена

    Дата: Ноябрь 2003

    Место публикации: «Кадровое дело» / № 11. Ноябрь 2003



    АКГ «Интерэкспертиза» просит вас при использовании публикаций иметь в виду, что:
  • статья представляет собой мнение автора, согласованное во всех существенных отношениях с мнением Экспертного совета АКГ «Интерэкспертиза» на момент её подготовки;
  • мнение автора не всегда совпадает с мнением официальных органов;
  • необходимо помнить, что законодательство или правоприменительная практика могли измениться с момента выпуска данной статьи;
  • все вопросы, рассмотренные в статье, носят общий характер и не предназначены для непосредственного использования в практической деятельности без согласования всех конкретных обстоятельств дела с профессиональными консультантами.


  • Назад в раздел