Право на заключение договора аренды земельного участка

Правильно оформить с точки зрения юридических норм плату за право на заключение договора аренды земельного участка обязательно по требованиям действующих законов. Многие фирмы для осуществления своей деятельности берут земельные участки в аренду, это происходит для строительства или размещения объектов различного назначения. Отдельные организации занимаются перепродажей прав на договор аренды, предлагая заключать договоры субаренды. Необходимость адекватного отражения совершённых действий в бухгалтерском учете является важным аспектом деятельности.

Как учитывается приобретение права в бухгалтерской деятельности

В Налоговом кодексе отсутствуют какие-либо ограничения относительно учёта платы данного вида, она вносится в статью расходов. С точки зрения закона отсутствует разница, в чьей собственности находится берущийся в аренду участок — муниципальной или частной. Нет разницы и между видами частной собственности, владение участка компанией или частным лицом регламентирует одно право.
   Единственным важным условием для внесения в расходы платы за заключение договора аренды земельного участка является оформление договора аренды на оговариваемых условиях. Если плата за право совершена, а договор заключен не был, учитывать расходы нельзя. Поводом для отказа на заключение договора может стать самостоятельное решение или невозможность по различным причинам прохождения государственной регистрации. На договор субаренды действуют те же правила, что на договор аренды, её можно учесть в статье расходов.

Порядок списания стоимости

Срок действия договора оказывает решающее влияние на очередность списания средств за право на заключение договора аренды земельного участка. Договор на срок менее года не подлежит обязательной государственной регистрации, плата может осуществляться равномерно на протяжении всего периода. Начать учитывать расходы по данному направлению компания имеет право с первого месяца действия договора.
    Если срок действия договора превышает год, то прохождение государственной регистрации становится обязательной процедурой. Списание средств может начаться с того момента, как поданы документы в соответствующие структуры. При длительном сроке действия договора между участниками оговаривается порядок списания, он может быть равномерным на протяжении периода действия договора или ежегодным. Второй вариант предпочтителен для убыточных компаний, так как позволяет не привлекать лишнего внимания налоговых органов.
   Особенности налогообложения, больной темой является учёт НДС, но ответ достаточно прост, об этом говорится в статьях 154 и 155. Продажа права на заключение договора аренды земельного участка облагается налогом на добавочную стоимость в общем порядке, тут учитывается стоимость права до вычетов каких-либо налогов. Если земельный участок находится в муниципальной собственности, вы платите органу власти, а он должен платить НДС в этом случае. Стоит внимательно отнестись к договору: если в нём указывается, что платить НДС должны вы, то получить в дальнейшем налоговый вычет не получится. Помимо НДС, арендатор должен платить с арендуемого имущества налог на прибыль, о чём свидетельствуют соответствующие статьи Налогового кодекса — 252 и 264. Право на заключение договора аренды земельного участка включается в данном случае в число прочих расходов. Все действия, направленные на извлечение прибыли, могут быть отнесены к расходам. Амортизация построенных на арендуемом участке объектов регламентируется в кодексе статьёй 259. Арендатор с согласия владельца объекта может осуществлять капитальные вложения в участок, относящиеся к неотделимым улучшениям.