Продажа прав аренды земельного участка

Продажа прав аренды земельного участка - распространенный вариант увеличения прибыли. Владельцем становятся компании, граждане и городские власти. Нанимателем могут быть физические лица и публичные, непубличные организации. Продажа по найму земельных участков возлагается на муниципалитет. Объектом внимания служат любые угодья. Исключение составляет внеоборотная земля. Юридическое соглашение предусматривает взаимодействие собственника и нанимателя. Как происходит продажа прав аренды земельного участка Земельный кодекс регламентирует приобретение земельных участков. Продажа земли происходит платно и бесплатно, продается на торгах или без них. Для предоставления земельных площадей в личное пользование, в частности для строительства, необходимо обратиться в администрацию города или района, где расположен земельный участок. В течение месяца исполнительные власти принимают решение: ∙ Провести аукцион по продаже земельного участка; ∙ Провести аукцион по продаже прав по договору аренды; ∙ Земельный участок предоставить в аренду без конкурса. Есть два варианта: 1. Поступило единственное заявление гражданина или предприятия в течение месяца после публикации; 2. Если есть другие заявки, продажа совершается после проведения конкурса. Положения регламентируются местными органами исполнительной власти. Продавцом является местный комитет по управлению имуществом. Финансы на проведение мероприятия берутся из местного бюджета: ∙ Затраты на межевание; ∙ Утверждение технических условий; ∙ Иная планировочная документация; ∙ Изготовление дел по землеустройству; ∙ Разработка градостроительной документации; ∙ Государственный кадастровый учет земельного участка. После прохождения аукциона победитель полностью возмещает затраты. Прибыль от реализации значительно пополняет местную казну. Если участок находится в аренде, арендатор имеет право переуступить, если собственник не возражает. В договоре должна быть прописана возможность пользования землей третьими лицами в течение срока договора свыше пяти лет. В этом случае разрешается передавать постороннему лицу в пользование земельный участок. При других обстоятельствах необходимо иметь письменное одобрение правообладателя. Актуально, если владельцем являются муниципальные органы. Налогообложение и бухучет В бухгалтерских проводках у арендатора отображаются: ∙ Дебет 001– забалансовый учет арендованного участка; ∙ Дебет 76 «Расчеты по аренде» (аналитический счет «Новый арендатор») Кредит 91 «Прочие доходы»– прочий доход от передачи земли; ∙ Дебет 91 «Прочие расходы» Кредит 68 «Расчеты по НДС»– начислен НДС от передачи прав аренды; . Кредит 001– списание цены земельного участка; ∙ Дебет 51 Кредит 76 «Расчеты по аренде» (аналитический счет «Новый арендатор») – получение денежных средств на счет предприятия. Продажа прав аренды земельного участка облагается НДС, если продавец является налогоплательщиком добавленной стоимости. Денежные средства, предназначенные прежнему арендатору, входят в его доходы от реализации имущественных прав, учитываемые для целей налогообложения прибыли, без учета НДС на день перехода прав аренды. Компания (прежний арендатор) может уменьшить доходы от реализации имущественных прав на сумму расходов по приобретению и реализации (подпункт 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ). Такими расходами будут затраты прежнего арендатора на заключение договора аренды. Если компания какую-то часть затрат уже списала, то в расходы списывается остаток – несписанная часть стоимости.