Работа не навсегда

Юрист департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза» Ситникова Елена.

Временное руководство акционерного общества. Пожалуй, каждому кадровику хотя бы однажды попадался в руки документ, подписанный лицом, рядом с должностью которого стояли две загадочные буквы «и.о.». Впрочем, расшифровать их не составляет особого труда. Это означает, что человек занимает определенную должность не постоянно, а только временно исполняет по ней обязанности. Однако с определением правового статуса такого сотрудника возникают некоторые проблемы. Связаны они с отсутствием в трудовом законодательстве правовых норм, четко регламентирующих порядок «исполнения обязанностей».

Раздел:Право

Ищем выход

Рассмотрим примерную ситуацию, которая может сложиться практически в любой компании. Допустим, в очередной отпуск уходит сотрудница — секретарь генерального директора. Совершенно понятно, что на этот период времени ее нужно кем-то заменить. Телефонные звонки, расписание деловых встреч, обширная деловая корреспонденция — это ежедневная «текучка», и приостановить ее невозможно.

Что предлагает в данном случае трудовое законодательство? А предлагает оно два варианта решения возникшей проблемы. На временно освободившуюся должность также временно можно перевести другого работника организации — это будет вариант первый. Вариант второй — возложить обязанности секретаря генерального директора на этого же работника, причем не освобождая его от основной работы.

Давайте остановимся подробнее на рассмотрении возможных решений.

Временный перевод

В соответствии со ст.74 ТК РФ в случае производственной необходимости работодатель имеет право переводить работника на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации. Такой перевод допускается в том числе и для замещения отсутствующего работника.

Платить переведенному работнику нужно по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. При этом необходимо учитывать, что продолжительность такого перевода не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). Если время перевода превышает месячный срок, работодателю следует заручиться письменным согласием работника.

Оформляется подобная процедура приказом, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.

Совмещение

Вполне возможно, что спектр трудовых обязанностей временно отсутствующего работника не столь велик, и заменить его целесообразнее сотрудником, который не освобождается от своей основной работы.

Оговоримся, что в данном случае речь идет о совмещении профессий (должностей). То есть о выполнении в свое рабочее время наряду с основной работой дополнительных обязанностей по другой профессии или должности. В этом случае работнику за исполнение функций временно отсутствующего сотрудника должна производиться соответствующая доплата. Что же касается размера производимой доплаты, то его определение производится по соглашению работника с работодателем (ст.151 ТК РФ).

При этом необходимо учитывать, что, совмещая обязанности, работник может трудиться лишь в пределах установленной для него нормальной продолжительности рабочего времени. Все, что он отработает сверх нормы, будет считаться сверхурочной работой и подлежит оплате дополнительно (ст.152 ТК РФ).

В этом случае также издается соответствующий приказ, содержание которого доводится до сведения работника, о чем свидетельствует его подпись на тексте документа.

И.о. «большого человека»

Нередко встречаются ситуации, когда руководитель организации по каким-то причинам отсутствует. Допустим, болеет или находится в командировке, а его непосредственные обязанности исполняет другой работник, как правило, его заместитель. Подписывая официальные документы, он указывает не собственную должность, а должность руководителя, добавляя при этом две заветные буквы «и.о.».

О правомерности такого решения споры не затихают до сих пор. С одной стороны, законодательством не предусмотрена такая возможность — руководителю оставлять вместо себя исполняющего обязанности. С другой — нет и прямого запрета на подобные действия.

Необходимо учитывать, что полномочия заместителя начальника организации и начальника имеют разные «весовые категории».

При проверке правомерности передачи функций по управлению организацией прежде всего необходимо обратиться к локальным нормативным актам, и если подобный порядок предусмотрен в уставе организации, то, естественно, все вопросы отпадают. Хотя, на наш взгляд, во избежание возможных споров и недоразумений руководителю гораздо проще выдать доверенность своему заму на представление интересов организации. Тогда все распорядительные документы преемник будет подписывать от своего имени без указания «и.о. начальника».

Совершенно закономерен вопрос о доплате заместителю за исполнение обязанностей временно отсутствующего шефа. Решаться он должен в зависимости от того, входит ли функция замещения руководителя в должностные обязанности его заместителя. Если в должностной инструкции или трудовом договоре зама указано, что во время отсутствия руководителя он исполняет его обязанности, то никаких доплат, естественно, производиться не должно, так как в этом случае он просто будет выполнять свои трудовые функции. Если же ничего подобного в отношении заместителя не предусмотрено, то по правилам статьи 151 ТК РФ он имеет право на соответствующие доплаты.

ООО «НХЛ»

Приказ

от 01.09.2003 №245

О временном исполнении обязанностей

В связи с предоставлением секретарю Иванихиной З.М. очередного отпуска за 2003 год с 08.09.2003 по 29.09.2003

приказываю:

1) Возложить временное исполнение обязанностей секретаря Иванихиной З.М. на время ее отпуска с 08.09.2003 по 29.09.2003 на инспектора отдела кадров Кривцову Н.Н., без освобождения последней от своей основной работы.

2) Установить инспектору отдела кадров Кривцовой Н.Н. на этот срок доплату за исполнение обязанностей секретаря в размере 5000 рублей.

3) Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника отдела кадров Петрова Б.М.

Генеральный директор Николаенко М.П.

Временное руководство акционерного общества

Определенные особенности есть в процедуре назначения исполняющего обязанности руководителя акционерного общества. Статья 69 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ (в редакции Федерального закона от 27.02.2003) «Об акционерных обществах» предусматривает следующее. Если исполнительные органы фирмы определяются на общем собрании акционеров, а директор или генеральный директор по каким-то причинам не может исполнять свои обязанности, то совет директоров вправе принять решение о назначении временного руководителя. Затем проводится внеочередное собрание акционеров, на котором решается вопрос о досрочном прекращении полномочий прежнего директора. На этом же собрании разрешается проблема назначения нового директора или передачи его полномочий управляющему.

Получается, что старого, назначенного надлежащим образом директора уже фактически нет, а процедура в отношении назначения нового руководителя длинная и сложная. Но организацией все это время нужно руководить. Здесь как раз и поможет назначение исполняющего обязанности.

В заключение заметим, что специального приказа (распоряжения о том, что полномочия исполняющего обязанности истекли) издавать не нужно. Исполнение обязанностей автоматически прекратится с момента выхода на работу того сотрудника, для которого эта должность является основной.

При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ст.74 ТК РФ).

На наш взгляд, порочной и противоречащей законодательству является практика назначения или приема на вакантную должность работника в качестве временно исполняющего обязанности.

юрист департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза» Ситникова Елена

Дата: ноябрь 2003

Место публикации: «Кадровое дело» / № 10. Ноябрь 2003

АКГ «Интерэкспертиза» просит вас при использовании публикаций иметь в виду, что:
  • статья представляет собой мнение автора, согласованное во всех существенных отношениях с мнением Экспертного совета АКГ «Интерэкспертиза» на момент её подготовки;
  • мнение автора не всегда совпадает с мнением официальных органов;
  • необходимо помнить, что законодательство или правоприменительная практика могли измениться с момента выпуска данной статьи;
  • все вопросы, рассмотренные в статье, носят общий характер и не предназначены для непосредственного использования в практической деятельности без согласования всех конкретных обстоятельств дела с профессиональными консультантами.