Расплата за отстранение



Юрист департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза» Ситникова Елена.

Отстранение от работы руководитель обязан применить, если работник, например, не прошел медосмотр или инструктаж по охране труда, заболел инфекционной болезнью или явился на работу пьяным. Необходимо знать, как оплатить сотруднику время отстранения от работы, каким образом отразить этот период при учете рабочего времени и влияет ли отстранение на стаж для отпуска. Тем не менее, правильно соблюсти процедуру еще недостаточно.

Раздел:Право

Плата отстраненным

По общему правилу в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата не начисляется. Однако работник, обвиняемый в совершении преступления, если его отстраняют от работы, имеет право на ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных зарплат (ст.131 УПК РФ). Выплачивается это пособие не из средств работодателя, а из государственного бюджета.

Если сотрудник отстранен от работы в связи с тем, что он не прошел обучение и проверку знаний в области охраны труда либо обязательный (или периодический) медицинский осмотр не по своей вине, то заплатить ему нужно как за простой за все время отстранения от работы. Статья 157 ТК РФ предусматривает, что время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника (например, выход из строя оборудования вследствие стихийного бедствия), оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада).

Отстранение сотрудника от работы не исключает возможности выполнения им в организации другой работы (за исключением, конечно, случаев, когда отстраненный находится в состоянии опьянения или под стражей). И тогда оплата труда производится по выполняемой работе.

Более детально вопросы оплаты труда отстраненных от работы могут решаться и на уровне нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации. Так, например, распоряжением мэра Москвы от 29.03.2001 №281-РМ был утвержден Порядок временного отстранения государственного служащего города Москвы от исполнения должностных обязанностей. В указанном распоряжении (приложение 2) предусматривается, что при отсутствии состава преступления и в соответствии с решением органа или руководителя, имеющего право назначать государственного служащего на государственную должность, служащему выплачивается средняя заработная плата за весь период отстранения от исполнения должностных обязанностей.

Учет рабочего времени и стаж

Статья 121 ТК РФ предусматривает, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время отстранения работника от работы в случаях, предусмотренных ст.76 ТК РФ (то есть законное отстранение).

Не менее важный вопрос при отстранении от работы — как отразить этот факт в табеле учета рабочего времени. Напомним, что Унифицированные формы табелей учета рабочего времени утверждены постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 №26 (формы №Т-12 и Т-13). На наш взгляд, в данном случае нужно исходить из того, что целью ведения табеля является учет использования рабочего времени работников организации, контроль за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, получение данных об отработанном времени, расчет заработной платы, а также составление статистической отчетности по труду. Учет использования рабочего времени осуществляется в табеле методом сплошной регистрации явок и неявок на работу либо путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий и т. п.).

При составлении табеля нужно учитывать и такие факты, как возможный временный перевод отстраненного работника на другую работу, а также случаи, когда работник отстранен от работы по вине работодателя (не прошел медосмотр, инструктаж и т.п.) и это время оплачивается ему по нормам простоя, то есть в размере 2/3 средней заработной платы работника.

Учитывая, что в день отстранения работник не будет выполнять возложенные на него трудовые обязанности, в табеле данный рабочий день, по нашему мнению, нужно отмечать как неявку на работу. А как отмечаются остальные дни? Полагаем, что если препятствия к отстранению закончились и работник начинает трудиться, а также если на время отстранения он был переведен на другую работу, то это время отмечается как дни присутствия. В случае, когда сотрудник не выходит на работу в дни отстранения, в табеле это время фиксируется как отсутствие.

А как быть с больничным?

Периодически возникают вопросы о том, должно ли выплачиваться работнику в период отстранения пособие по временной нетрудоспособности, если в этот момент он заболел. Трудовым законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения в отношении возможности отстранения сотрудника от работы в период его болезни. Однако в основном такая необходимость возникает, конечно же, при отстранении по требованию органов и должностных лиц, уполномоченных на это законодательством РФ, например суда.

Согласно требованиям п.26 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 №13-6 (в редакции письма ФСС от 18.02.1999 №02-10/05-807), в случае наступления нетрудоспособности в период отстранения от работы (должности) с приостановкой выплаты заработной платы пособие не выдается. Если нетрудоспособность продолжается и после допуска к работе, пособие выдается со дня, когда работник должен был приступить к работе. В п.42 этого же Положения предусматривается, что в случае предоставления отпуска по беременности и родам в период, когда женщина не работала вследствие отстранения от работы (должности) с приостановкой выплаты зарплаты, пособие не выдается. Если отпуск по беременности и родам продолжается и после допуска к работе, пособие выдается со дня, когда она должна была приступить к работе.

юрист департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза» Ситникова Елена

Дата: декабрь 2003

Место публикации: «Кадровое дело» / № 12. Декабрь 2003



АКГ «Интерэкспертиза» просит вас при использовании публикаций иметь в виду, что:
  • статья представляет собой мнение автора, согласованное во всех существенных отношениях с мнением Экспертного совета АКГ «Интерэкспертиза» на момент её подготовки;
  • мнение автора не всегда совпадает с мнением официальных органов;
  • необходимо помнить, что законодательство или правоприменительная практика могли измениться с момента выпуска данной статьи;
  • все вопросы, рассмотренные в статье, носят общий характер и не предназначены для непосредственного использования в практической деятельности без согласования всех конкретных обстоятельств дела с профессиональными консультантами.


  • Назад в раздел