Вознаграждение членов совета директоров акционерного общества

Юрист департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза» Васильева Татьяна.

Акционерное общество - организационная форма, которая имеет целый букет особенностей. Например, нюансы выплат вознаграждений членам совета директоров акционерного общества; вопросы правоотношения между обществом и членом совета директоров, в том числе с председателем совета директоров и так далее.

Раздел:Право

Особенности правоотношений (как следствие и налогообложения) с членами совета директоров рассмотрены в данной статье. В соответствии со ст.64 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ (в ред. от 27.02.2003) «Об акционерных обществах» совет директоров (наблюдательный совет) общества осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных настоящим Федеральным законом к компетенции общего собрания акционеров. По решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.

Порядок избрания, компетенция председателя совета директоров определяются Законом №208-ФЗ, а также уставом общества. Согласно п.1 ст.67 этого Закона председатель совета директоров общества избирается членами совета директоров общества из их числа. Председатель совета директоров общества организует его работу, созывает заседания совета директоров общества и председательствует на них, организует на заседаниях ведение протокола, председательствует на общем собрании акционеров, если иное не предусмотрено уставом общества (п.2 ст.67).

Правоотношения между обществом и членом совета директоров, в том числе председателем совета директоров, могут быть оформлены трудовым договором или договором возмездного оказания услуг.

Рассмотрим особенности заключения таких договоров и некоторые вопросы налогообложения вознаграждений, выплачиваемых по ним.

Трудовой договор

Существующая правоприменительная практика, основываясь, в частности, на положениях абз.6 ст.11 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ), допускает заключение трудового договора с членом совета директоров, в том числе с председателем совета директоров.

Согласно п.2.2.1 Кодекса корпоративного поведения, рекомендованного к применению Распоряжением ФКЦБ России от 04.04.2002 №421/р, в состав совета директоров, как правило, входят три категории директоров — исполнительные, неисполнительные и независимые. Из норм законодательства, регулирующего деятельность акционерных обществ, следует, что исполнительные директора — это члены правления. Трудовой договор по общему правилу может быть заключен между обществом и исполнительным директором, включенным в состав совета директоров, между обществом и неисполнительным директором, включенным в состав совета директоров. В трудовом договоре необходимо предусматривать периоды выполнения работы (или порядок определения таких периодов), а также размер оплаты труда исходя из указанных периодов. Трудовой договор должен содержать все существенные условия, отнесенные к таковым ст.57 ТК РФ.

По нашему мнению, заключение трудового договора с членом совета директоров обоснованно, если член совета директоров не является независимым директором. С независимым директором, являющимся членом совета директоров, заключается договор возмездного оказания услуг по управлению организацией.

Форма, в которую облекаются правоотношения общества и члена совета директоров, должна соответствовать сущности этих правоотношений. Например, заключение трудового договора предполагает выполнение работником определенной трудовой функции, оплату работодателем труда работника, подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка. Трудовые отношения между обществом и членом совета директоров, соответствующим указанным требованиям, оформляются трудовым договором, приказом (распоряжением) о приеме работника на работу по форме №Т-1, включением соответствующей должности в штатное расписание по форме №Т-3. Формы №Т-1 и №Т-3 утверждены Постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 №26 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

Вознаграждение члену совета директоров, выплаченное в соответствии с трудовым договором, является объектом обложения единым социальным налогом (далее ЕСН). Аналогичные разъяснения о налогообложении доходов членов совета директоров даны в Письме Управления МНС России по г. Москве от 06.11.2002 N 28-11/53972.

Расходы по выплате вознаграждений члену совета директоров, с которым общество заключило трудовой договор при соблюдении всех указанных выше условий, уменьшают налоговую базу общества по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда в соответствии со ст.255 НК РФ и участвуют в формировании базы по ЕСН. В целях избежания споров с налоговыми органами по вопросу отнесения выплат членам совета директоров к расходам на оплату труда необходимо четко определять в уставе компетенцию совета директоров, порядок образования совета директоров, состав совета директоров с указанием общего количества членов совета директоров, а также допустимого количества исполнительных, неисполнительных и независимых директоров, порядок оформления отношений между обществом и членами совета директоров. Количественный и качественный состав совета директоров, порядок оформления отношений между обществом и членами совета директоров могут быть установлены решением общего собрания акционеров общества.

Договор возмездного оказания услуг

Отношения общества с независимыми директорами, как правило, оформляются договорами возмездного оказания услуг. Общества, включающие в состав совета директоров независимых директоров, заключают с последними контракты, являющиеся по своей природе договорами на оказание услуг. Ввиду того что услуги оказываются в рамках договора возмездного оказания услуг, общество обязано выплачивать такому независимому директору вознаграждение в установленном размере. При этом обычаи делового оборота в Российской Федерации предполагают, что размер вознаграждений всех членов совета директоров должен быть единым независимо от того, является ли член совета директоров исполнительным, неисполнительным или независимым директором. Расходы на оплату таких услуг уменьшают налогооблагаемую прибыль в составе расходов на управление организацией, включаемых в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп.18 п.1 ст.264 НК РФ). Напомним, что расходы должны соответствовать требованиям ст.252 НК РФ, т.е. должны быть обоснованными (экономически оправданными) и документально подтвержденными. Кроме того, расходы должны быть связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Для подтверждения обоснованности расходов по оплате названных услуг необходимо, чтобы устав общества четко фиксировал компетенцию совета директоров, а также порядок оформления отношений между обществом и членами совета директоров. Доказательством обоснованности таких расходов являются также документы, подтверждающие участие члена совета директоров в заседаниях совета директоров, принятие советом директоров решений по вопросам, отнесенным к его компетенции.

Вознаграждение члену совета директоров, выплаченное в соответствии с договором возмездного оказания услуг, является объектом обложения ЕСН, за исключением части, подлежащей уплате в фонд социального страхования.

Заключая договор возмездного оказания услуг с членом совета директоров, являющимся акционером общества, организация должна соблюдать требования ст.40 НК РФ и ст.81 Закона N 208-ФЗ. В целях ст.40 НК РФ общество и акционер могут быть признаны взаимозависимыми лицами. Согласно п.2 этой статьи налоговые органы при контроле за полнотой исчисления налогов вправе проверить правильность применения цен по сделкам между взаимозависимыми лицами. В соответствии с п.3 названной статьи, если по таким сделкам цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделок, будут отклоняться в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты сделок были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

Согласно ч.1 ст.81 Закона N 208-ФЗ сделки, в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, акционера общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами 20% и более голосующих акций общества, совершаются обществом в соответствии с положениями гл.XI Закона N 208-ФЗ. Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они являются стороной в сделке. В рассматриваемом нами случае акционер — член совета директоров является стороной договора возмездного оказания услуг. Сделка с заинтересованностью требует одобрения совета директоров общества или общего собрания акционеров.

Таким образом, вознаграждения, выплачиваемые членам совета директоров по договорам на оказание услуг по управлению организацией, уменьшают базу по налогу на прибыль в том случае, если произведенные расходы соответствуют критериям, установленным ст.252 НК РФ, и участвуют в формировании налоговой базы по ЕСН. Если при этом членом совета директоров является акционер общества, то необходимо соблюдать требования ст.81 Закона N 208-ФЗ. Кроме того, в данной ситуации существуют риски применения налоговыми органами ст.40 НК РФ.

В заключение отметим, что на практике возможна ситуация, когда член совета директоров, председатель совета директоров вознаграждения за исполнение обязанностей члена совета директоров, председателя совета директоров не получают. В таком случае налоговые органы могут увеличить налоговую базу общества по налогу на прибыль в соответствии с п.8 ст.250 НК РФ, включив в нее стоимость безвозмездно оказанных услуг по управлению обществом.

юрист департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза» Васильева Татьяна

Дата: 2004

Место публикации: «Финансовая газета» / № 18. 2004

АКГ «Интерэкспертиза» просит вас при использовании публикаций иметь в виду, что:
  • статья представляет собой мнение автора, согласованное во всех существенных отношениях с мнением Экспертного совета АКГ «Интерэкспертиза» на момент её подготовки;
  • мнение автора не всегда совпадает с мнением официальных органов;
  • необходимо помнить, что законодательство или правоприменительная практика могли измениться с момента выпуска данной статьи;
  • все вопросы, рассмотренные в статье, носят общий характер и не предназначены для непосредственного использования в практической деятельности без согласования всех конкретных обстоятельств дела с профессиональными консультантами.