Возврат покупателю наличных денежных средств при расчетах с применением банковской карты



Проконсультироваться по данному вопросу вы можете у наших специалистов департамента Налогов и права.



Юрист департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза» Васильева Татьяна.

В деятельности торговых организаций нередко возникает ситуация, когда за возвращенный не в день его приобретения товар, расчеты за который производились с применением банковской карты, покупателю возвращаются наличные денежные средства.Однако в правоприменительной практике налоговых органов довольно распространена позиция, согласно которой при расчетах между торговой организацией и покупателем с применением пластиковой карты в случае расторжения договора купли-продажи возврат денег покупателю осуществляется только на пластиковую карту. Рассмотрим вопрос через призму законодательной базы.

Раздел:Право

Разграничить ситуации, в которых возврат денежных средств возможен или не возможен, позволяет анализ правоотношений, возникающих при расчетах за товар с пластиковой карты между торговой организацией, покупателем и банком — эмитентом карты. В настоящей статье не рассматриваются отношения, возникающие при применении корпоративных банковских карт, т.е. анализируется случай, когда клиентом кредитной организации и держателем (владельцем) пластиковой карты является физическое лицо — покупатель товаров.

Порядок осуществления расчетов по банковским картам определен Положением Банка России от 09.04.1998 №23-П «О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществлении расчетов по операциям, совершаемым с их использованием» (далее — Положение). Из ст.3 Положения следует, что держатель банковской карты (как расчетной, так и кредитной) вправе использовать карту для оплаты товаров и услуг и (или) получения наличных денежных средств. При этом норма, позволяющая определить порядок возврата денежных средств в случае возврата держателем банковской карты товара, отсутствует.

Рассмотрим правоотношения, возникающие при осуществлении расчетов с применением пластиковой карты и последующем возврате товара покупателем.

Правоотношения при расчетах с применением пластиковой карты и последующем возврате товара


Правоотношения, вытекающие из договора розничной купли-продажи. В соответствии с п.1 ст.492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Обязанность покупателя оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иной момент оплаты не предусмотрен законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства, установлена п.1 ст.500 ГК РФ. Во исполнение обязанности по оплате товара покупатель производит необходимые действия с банковской картой, в результате которых банк становится обязанным оплатить за счет держателя банковской карты стоимость товаров. При этом оформление с помощью банковской карты документа, по которому банк должен произвести оплату, не рассматривается как основание для погашения денежного требования, во исполнение которого совершена операция с банковской картой.

Правоотношения, вытекающие из договора между банком и клиентом — держателем банковской карты. Банк в соответствии с п.1 ст.845 ГК РФ по договору банковского счета обязуется принимать и зачислять поступающие насчет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. В силу изложенного банк производит оплату за счет держателя банковской карты (клиента) по документам, составленным при совершении операций с банковской картой. Как следует из ст.848 ГК РФ, банк совершает для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное. При этом оформление с помощью банковской карты документа, по которому банк должен произвести оплату, не рассматривается как основание погашения денежного требования, во исполнение которого совершена операция с банковской картой.

Правоотношения, вытекающие из договора между кредитной организацией и торговым предприятием (т.е. правоотношения, вытекающие из договора эквайринга). Кредитная организация осуществляет расчеты с торговым предприятием по операциям, совершаемым с использованием банковских карт, после чего обязательство по оплате покупателем товара считается выполненным. Так, в п.3 постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 №5 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета» разъяснено, что согласно ст.865 ГК РФ банк плательщика обязан перечислить соответствующую сумму банку получателя, у которого с момента зачисления средств на его корреспондентский счет и получения документов, являющихся основанием для зачисления средств на счет получателя, появляется обязательство, основанное на договоре банковского счета с получателем средств, по зачислению суммы на счет последнего (п.1 ст.845 ГК РФ). Далее в постановлении разъясняется, что при разрешении споров следует принимать во внимание, что если договором банковского счета клиента и банка плательщика не предусмотрено иное, обязательство банка плательщика перед клиентом по платежному поручению считается исполненным в момент надлежащего зачисления соответствующей денежной суммы на счет банка получателя.

Расторжение договора розничной купли-продажи и последствия такого расторжения


Правила о договоре розничной купли-продажи предусматривают возможность возврата покупателем — физическим лицом товара надлежащего качества (при невозможности обмена на аналогичный товар) и товара ненадлежащего качества.

Общие положения о возврате товара надлежащего качества. В ст.502 ГК РФ установлено, что покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму. Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца. В силу требований законодательства кассовый чек является не единственным доказательством приобретения товара у данного продавца. Отсутствие у потребителя кассового чека не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора розничной купли-продажи и условий такого договора.

Статьей 25 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» также установлено право потребителя на обмен товара надлежащего качества. Так, потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества производится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также товарный чек или кассовый чек, выданные потребителю вместе с проданным указанным товаром.

Если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, то потребитель вправе по своему выбору расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы или обменять его на аналогичный товар при первом поступлении соответствующего товара в продажу. Продавец обязан сообщить потребителю, потребовавшему обмена непродовольственного товара надлежащего качества, о его поступлении в продажу.

Следует отметить, что правило о возврате товара надлежащего качества не распространяется на товары, указанные в Перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55.

Общие положения о возврате товара ненадлежащего качества. В соответствии с п.1 ст.503 ГК РФ покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать:

  • замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; возмещения расходов на устранение недостатков товара.

  • Покупатель вправе требовать замены технически сложного или дорогостоящего товара в случае существенного нарушения требований к его качеству (п.2 ст.475 ГК РФ).

    В п.2 ст.503 ГК РФ установлено, что в случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, товары бытовой химии и т.п.), покупатель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.

    Как следует из п.3 ст.503 ГК РФ, вместо предъявления указанных в пп.1 и 2 ст.503 ГК РФ требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества. При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.

    В соответствии со ст.504 ГК РФ при замене недоброкачественного товара на соответствующий договору розничной купли-продажи товар надлежащего качества продавец не вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой товара, существующей в момент замены товара или вынесения судом решения о замене товара. При замене недоброкачественного товара на аналогичный, но иной по размеру, фасону, сорту или другим признакам товар надлежащего качества подлежит возмещению разницы между ценой заменяемого товара в момент замены и ценой товара, передаваемого взамен товара ненадлежащего качества. При возврате продавцу товара ненадлежащего качества покупатель вправе потребовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором розничной купли-продажи, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения его требования, а если требование добровольно не удовлетворено, то на момент вынесения судом решения. Аналогичные права покупателя требовать возврата товара предусмотрены Законом №2300-1. Так, в соответствии с п.1 ст.18 этого Закона потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
  • замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
  • расторжения договора купли-продажи.


  • По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные Законом №2300-1, для удовлетворения соответствующих требований потребителя. В отношении технически сложных и дорогостоящих товаров требования потребителя, указанные в абз.4 и 5 п.1 ст.18 Закона №2300-1, подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков товаров. Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.1997 №575.

    В п.4 ст.18 Закона №2300-1 установлено, что в случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить эти недостатки, потребитель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара на товар надлежащего качества или соразмерного уменьшения покупной цены либо расторгнуть договор.

    Потребитель вправе предъявить предусмотренные ст.18 данного Закона требования к продавцу или изготовителю в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности, установленных изготовителем (ст.19 Закона №2300-1). В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

    Следует отметить, что ни одна из приведенных выше норм не может рассматриваться как ущемляющая права сторон расторгнуть договор по взаимному соглашению (п.1 ст.450 ГК РФ). Последствия расторжения договора. В соответствии с п.4 ст.453 ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. При возврате потребителем товара закон предусматривает право требования возврата уплаченного за товар, и поскольку товар уже оплачен, сумма оплаты должна быть возвращена уплатившему ее лицу, т.е. покупателю. Закон не устанавливает никаких ограничений в выборе способа возврата уплаченной покупателем суммы, однако такой способ должен быть избран по взаимному соглашению (согласию) сторон.

    Таким образом, если банк уже выполнил свою обязанность по перечислению денежных средств торговому предприятию (т.е. денежные средства зачислены на счет банка торгового предприятия), все обязательства по расчетам, в которых участвуют торговое предприятие, покупатель и банк, прекращены. Таким образом, к моменту расторжения договора купли-продажи он уже полностью исполнен ? товар передан, расчеты произведены, и ничто не мешает сторонам произвести возврат исполненного по сделке любыми удобными для них способами.

    В то же время до момента зачисления денежных средств на счет банка торговой организации потребовать возврата денежных средств нельзя, поскольку не было их фактической передачи, т.е. товар еще не оплачен. В данном случае стороны должны совершить действия, направленные на отмену поручения кредитной организации о совершении платежа в пользу торговой организации, поскольку после расторжения договора розничной купли-продажи отсутствует основание для проведения расчетов за товар.

    Оформление кассовых операций для возврата денежных средств

    Порядок возврата денежных средств за возвращенный в день покупки товар определен пп.4.2 и 4.3 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Минфином России 30.08.1993 №104. Иной порядок существует для операций по возврату денег за товар, который возвращен не в день покупки. В соответствии с п.14 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 №40 (далее — Порядок), выдача наличных денег в рассматриваемой ситуации должна производиться не из конкретной операционной кассы торгового зала, а из главной кассы торгового предприятия по расходному кассовому ордеру. Порядок составления и оформления расходно-кассового ордера (унифицированная форма КО-2) утвержден постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 №88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации».

    В соответствии с п.15 Порядка при выдаче денег по расходному кассовому ордеру или заменяющему его документу отдельному лицу кассир требует предъявления документа (паспорта или другого документа), удостоверяющего личность получателя, записывает наименование и номер документа, кем и когда он выдан, и отбирает расписку получателя. Расписка в получении денег может быть сделана получателем только собственноручно чернилами или шариковой ручкой с указанием полученной суммы: рублей — прописью, копеек — цифрами. Безналичный возврат по конкретной операционной кассе не показывается, в связи с тем что какая-либо операционная касса торгового зала при проведении такой операции не задействована. Возврат же товара оформляется в соответствии с требованиями Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Комитета Российской Федерации по торговле от 10.07.1996 №1-794/32-5.

    На возвращенный товар составляется накладная в двух экземплярах. Один экземпляр прикладывается к товарному отчету, другой вручается покупателю и является основанием для возврата денежных средств сданный товар.

    Аналогичные разъяснения были даны в том числе в ряде писем Управления МНС России по г. Москве (от 31.12.1999 №03-12/20731, от 16.02.2000 №30-12/4487, от 17.03.2000 №30-08/1/10843, от 21.04.2000 №30-12/16365, от 13.09.2000 №30-08/1/43844, от 04.09.2001 №30-12/40498, от 02.11.2001 №30-12/50836, от 05.06.2002 №29-12/ №29-12/17931, от 16.04.2003 №29-12/20843).

    юрист департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза» Васильева Татьяна

    Дата: 2004

    Место публикации: «Финансовая газета» / № 40. 2004



    АКГ «Интерэкспертиза» просит вас при использовании публикаций иметь в виду, что:
  • статья представляет собой мнение автора, согласованное во всех существенных отношениях с мнением Экспертного совета АКГ «Интерэкспертиза» на момент её подготовки;
  • мнение автора не всегда совпадает с мнением официальных органов;
  • необходимо помнить, что законодательство или правоприменительная практика могли измениться с момента выпуска данной статьи;
  • все вопросы, рассмотренные в статье, носят общий характер и не предназначены для непосредственного использования в практической деятельности без согласования всех конкретных обстоятельств дела с профессиональными консультантами.


  • Назад в раздел