Прогноз развития рынка аудита и консалтинга в 2010 году

Королёва Юлия, руководитель департамента методологи и контроля качества аудита АКГ «Интерэкспертиза».

На данный момент рынок можно считать устоявшимся, с продолжающейся тенденцией к поглощению мелких компаний более крупными участниками рынка. Наиболее комфортно себя чувствуют аудиторские организации, которые смогли перестроиться и адаптироваться к новым требованиям изменяющегося рынка аудиторских услуг. Оперативному анализу текущей ситуации на рыке аудита и консалтинга и посвящена данная статья..

Услуги:Аудит

В новой для аудиторской отрасли экономической ситуации, когда организации ? потенциальные клиенты стараются экономить на необязательных тратах, в более выгодном положении оказались компании, которые смогли предложить клиентам наиболее разнообразную линейку услуг. Важной тенденцией, которая наблюдается со второй половины 2009 года, является повышение спроса на сопутствующие аудиту услуги. Так, в последнее время заметно оживился спрос на DD и обзорные проверки, что в принципе было предсказуемо после заметного спада в конце 2008 года.

Сложно прогнозировать будущее российского рынка аудита в связи с законопроектом «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности», предусматривающим для проведения обязательного аудита организаций увеличение с 50 до 400 млн руб. максимального значения объема выручки и с 20 до 160 млн руб. ? максимального значения суммы активов бухгалтерского баланса.

Принятие этого закона, безусловно, приведет к значительному укрупнению аудиторского рынка, что однозначно повлияет и на развитие финансового и реального сектора российской экономики.

С одной стороны, снизится (изменится структурно) конкуренция между аудиторскими организациями, и, соответственно, уменьшится мотивация для дальнейшего развития качества аудита; отчетность компаний, не соответствующих критериям для проведения обязательного аудита, станет менее надежной. С другой стороны, эта мера позволит вытеснить с рынка ряд мелких аудиторских компаний, которым зачастую не по силам обеспечивать должный уровень качества услуг и соблюдать принцип независимости. Также плюсом является, конечно, снижение финансовой нагрузки на средние и мелкие организации реального сектора российской экономики, которые не отвечают условиям для проведения обязательного аудита в новой редакции Закона.

Дата: 2010

Место публикации: журнал «Финанс». 2010

АКГ «Интерэкспертиза» просит вас при использовании публикаций иметь в виду, что:
  • статья представляет собой мнение автора, согласованное во всех существенных отношениях с мнением Экспертного совета АКГ «Интерэкспертиза» на момент её подготовки;
  • мнение автора не всегда совпадает с мнением официальных органов;
  • необходимо помнить, что законодательство или правоприменительная практика могли измениться с момента выпуска данной статьи;
  • все вопросы, рассмотренные в статье, носят общий характер и не предназначены для непосредственного использования в практической деятельности без согласования всех конкретных обстоятельств дела с профессиональными консультантами.