Реорганизация фирмы и ее виды

Реорганизация фирмы – достаточно сложный юридический процесс, сопровождаемым большим количеством различной документации. Его суть – изменение принципа существующей организации в одной или нескольких фирмах или ликвидация. Цели преобразования могут быть разными: оптимизация бизнес-процессов, более эффективное использование ресурсов, новые возможности получения дохода. Некоторые собственники пытаются путём преобразования избежать оплаты своих долгов. Реорганизация фирмы и её виды достаточно давно определены в плане того, как происходит процесс, чем отличается один вид реорганизации от другого, каковы их особенности.

Основные виды реорганизации:

Слияние. Объединение нескольких компаний под единым названием. Правопреемник получает право владения всем имуществом, правами и обязанностями. Слияние обычно применяется для расширения влияния бизнеса, устранения неликвидных активов и быстрого погашения кредитной задолженности. Присоединяется. Объединяются 2 и более компании под одним названием. Все компании, кроме основной, ликвидируются. Уставные капиталы, права и материальные активы также подлежат слиянию. Правопреемником является лицо, которое объединило предприятия.

Выделение. Обычно делаются крупными предприятиями, которые хотят сделать одно из направлений деятельности обособленным бизнесом. Новое предприятие наделяется всеми правами и обязанностями более крупной компании. Может выступать как полностью автономное либо дочернее предприятие.

Разделение. Происходит полная ликвидация главного юридического лица, создаются 2 и более новых компаний. Правопреемники получают право владения имуществом, правами и обязанностями в соответствии с утверждённым собственниками финансовым балансом. Разделение часто требуется когда собственники не могут прийти к компромиссу в вопросах управления предприятием.

Преобразование. Фирма поднимается но новый уровень. Ликвидируется одно предприятие, одновременно регистрируется новое. Правопреемник становится обладателем нового статуса и полным комплексом прав, имущественных активов и обязанностей.