Отстранение сотрудника от работы
Свяжитесь с нами любым удобным способом:

Отстранение сотрудника от работы

16.03.2023

Когда и при каких обстоятельствах можно произвести отстранение сотрудника от работы и на какой срок? Основания и процедура отстранения.

Если работник по каким-либо причинам вас не устраивает, то с ним можно расторгнуть трудовой договор. Если он ненадлежащим образом исполняет свои трудовые обязанности, вы вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности. Однако трудовое законодательство предусматривает еще и возможность в определенных случаях отстранить сотрудника от работы.

Когда можно отстранять сотрудника от работы?

Ст. 76 ТК РФ предусматривает, что работодатель обязан отстранить (не допускать к работе) сотрудников в случаях:

Таким образом, отстраняемых от работы можно условно разделить на две категории:

1. работники, в отношении которых у работодателя возникают сомнения в возможности качественного и безопасного исполнения ими своих трудовых обязанностей (нетрезвые, не прошедшие инструктаж по технике безопасности и медосмотры, нездоровые и т.п.). Не отстранив таких сотрудников от работы, работодатель рискует «расхлебывать» последствия своих действий. К примеру, с нетрезвым работником вполне может произойти несчастный случай на производстве. Не говоря уже о качестве производимой им продукции (оказываемых услуг).
  2. работники, отстраненные от работы в связи с требованиями компетентных органов, поскольку их дальнейшая деятельность может способствовать сокрытию доказательств предыдущих «подвигов» или дальнейшим противоправным деяниям. О том, какие именно органы могут требовать отстранения сотрудников от работы, мы поговорим ниже.

Отдельные случаи отстранения от работы

Перечень оснований для отстранения от работы, содержащийся в ст. 76 ТК РФ, не является закрытым, и другие случаи отстранения могут предусматриваться действующим законодательством РФ. Например, в соответствии с ФЗ от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в арбитражный суд может обратиться временный управляющий с ходатайством об отстранении руководителя должника от должности (ст. 69 Закона). Основанием для отстранения руководителя в этом случае будет соответствующее определение арбитражного суда.

Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 №3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» (в редакции ФЗ от 30.06.2003 №2-ФКЗ) предусматривает возможность отстранения от работы руководителей государственных предприятий на время чрезвычайного положения при ненадлежащем исполнении ими своих обязанностей (п. «г» ст.13 Закона). Согласно требованиям ст. 5 ФЗ от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (в редакции ФЗ от 10.01.2003 №15-ФЗ), отсутствие профилактических прививок влечет за собой отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. От работы в соответствии с ФЗ от 31.07.1995 №119-ФЗ «Об основах государственной службы РФ» (в редакции ФЗ от 27.05.2003 №58-ФЗ) могут быть временно отстранены, с сохранением денежного содержания, государственные служащие, допустившие должностной проступок (п. 2 ст. 14).

В остальных же случаях, что бы ни совершил работник, отстранять его от работы нельзя. Так, зачастую в организациях пытаются по своей инициативе отстранять от работы замеченных в финансовых и других нарушениях бухгалтеров и кассиров, менеджеров и начальников отделов. Однако это является незаконным и чревато неприятными последствиями для кармана предприятия. В соответствии со ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить не полученный сотрудником заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. В частности, такая обязанность наступает, если заработок не получен в результате незаконного отстранения от работы. В подобных случаях лучше привлечь провинившихся к материальной или дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

Процедура отстранения сотрудника

Работника необходимо освободить от исполнения обязанностей на все время до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе. Отстранение от работы в перечисленных выше случаях является обязанностью работодателя. При этом степень уважительности причин, послуживших основанием для отстранения от работы, значения не имеет (неважно, по какой причине работник не прошел медосмотр и т.п.).

Необходимо учитывать, что отстранение от работы означает, что сотрудник к работе все-таки приступил, и только после этого работодатель выявил обстоятельства, препятствующие выполнению им своих трудовых обязанностей.

Недопущение же к работе подразумевает, что работодатель исходя из перечисленных выше обстоятельств не допускает работника к работе еще до начала рабочего времени.

Для того, чтобы отстранение было незаконным, необходимо строго соблюдать процедуру и правильно оформлять все необходимые для этого документы. Сотрудник отстраняется от работы приказом работодателя. На причину, послужившую основанием для отстранения, необходимо сослаться в тексте приказа и иметь в наличии доказательства того, что эта причина действительно имела место. Так, например, факт появления на работе в нетрезвом виде может подтверждаться актом, составленным несколькими сослуживцами, или медицинским заключением (если в организации есть медпункт и работник не возражает против медицинской экспертизы его состояния).

Нужно учесть, что право требовать отстранения от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знаний требований охраны труда имеют инспекторы труда (ст. 357 ТК РФ). Тогда в приказе об отстранении от работы нужно сослаться на их предписание.

Согласно положениям ст. 33 ФЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в редакции ФЗ от 30.06.2003 №86-ФЗ), работники — носители инфекционных заболеваний, при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском их распространения. Если такого сотрудника нельзя перевести, то главные государственные санитарные врачи и их заместители могут издавать постановления, на основании которых работодатель временно отстраняет таких сотрудников от работы с выплатой пособий по социальному страхованию.

Согласно требованиям ст. 114 УПК РФ, при необходимости временного отстранения подозреваемого или обвиняемого* дознаватель/следователь с согласия прокурора возбуждает перед судом по месту производства предварительного расследования соответствующее ходатайство. В течение 48 ч. с момента поступления ходатайства судья выносит постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности или об отказе в этом. Это постановление направляется по месту работы сотрудника и служит основанием для издания приказа о его отстранении. Временное отстранение подозреваемого или обвиняемого от должности отменяется на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора, когда в этой мере отпадает необходимость.

Отстраняют работника на время, пока есть причины, послужившие его основанием.

В связи с этим возникает вопрос. Должен ли отстраненный работник находиться в это время на рабочем месте или может идти домой? Появившийся на работе в состоянии опьянения сотрудник продолжать работу он не может. А вот работнику, отстраненному в связи с тем, что он не прошел инструктаж по технике безопасности или медосмотр, может предлагаться другая работа, которую он может выполнять. Однако, на наш взгляд, на рабочем месте в дни отстранения работники все-таки должны присутствовать, так как их отстраняют, а не освобождают от работы.

Что касается окончания срока отстранения, то, по нашему мнению, сотрудник, появившийся на работе в состоянии опьянения, обязан на следующий день выйти на работу. Однако, его отсутствие может расцениваться работодателем как прогул. Отстраненные по другим основаниям должны приступить к работе по мере устранения этих причин (прохождение медосмотра и т.п.).

Образец

ООО «Ромашка»

Приказ
от 03.11.2003 №154к
об отстранении от работы

Продавца продовольственных товаров Алексееву В.Г. в связи с непрохождением ею обязательного медосмотра**

Приказываю:

Отстранить от работы до прохождения ею медосмотра в поликлинике №45***.
Оплатить время отстранения Алексеевой В.Г. как простой по вине работодателя****.
Генеральный директор Б.М. Иванов

При возникновении вопросов по отстранению сотрудников от работы обращайтесь к нашим специалистам. Чтобы задать вопрос, заполните контактную форму ниже.

Заказать услугу или задать вопрос!
Укажите свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами: помочь с выбром услуги или ответить на возникающие вопросы. Наш менеджер обязательно даст вам обратную связь!

Ваша заявка
    успешно отправлена!
    В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.