Какие сведения вправе предоставлять банки налоговым органам

Какие сведения вправе предоставлять банки налоговым органам 13.08.2021

В своем Письме от 13.07.2021 № СД-4-2/9850@ ФНС России сослалась на Письмо Росфинмониторинга от 19.03.2021 № 01-01-33/5887, в котором указано, что на основании ст. 4 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» налоговые органы относятся к лицам, для которых установлен запрет на информирование кредитными организациями о принимаемых мерах о мерах по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

В связи с чем, у банков отсутствуют правовые основания для предоставления по запросам налоговых органов указанных сведений.

Тем не менее, обращено внимание на то, что налоговые органы вправе получать от кредитных организаций на основании мотивированных запросов информацию и документы, предусмотренные п. п. 2 и 2.1 ст. 86 НК РФ. К ним относятся, например, справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, ИП и физических лиц, не являющихся ИП, копии паспортов лиц, имеющих право на получение (распоряжение) денежных средств, находящихся на счете клиента, доверенностей на получение (распоряжение) денежных средств, находящихся на счете клиента, и т.д.

Если у Вас остались какие-то вопросы, заполните форму и мы свяжемся с Вами.